30.03.2005 01:50
    Поделиться

    ПИФы снижают комиссию за управленческие расходы

    Еще совсем недавно пайщики платили за управление 10-процентные комиссии. Но возросшая конкуренция на рынке инвестиций привела к заметному снижению платы за управление. Появились фонды с управленческими комиссиями менее 1%. Кроме того, многие компании перестали взимать скидки и надбавки при погашении и продаже паев.

    Дополнительные расходы пайщика при вложении средств в ПИФы можно условно разделить на четыре составляющих. Это суммарное вознаграждение депозитарию, оценщику, регистратору и аудитору. Плата самой управляющей компании. Надбавки и скидки при погашении и покупке пая. И комиссия за перевод средств в ПИФ. Также к дополнительным расходам можно причислить и подоходный налог - 13%.

    Законом "Об инвестиционных фондах" установлены предельные величины надбавок, скидок, размеров вознаграждений и расходов, покрываемых за счет имущества, составляющего фонд. Однако сейчас ни одна из работающих на рынке компаний не устанавливает для своих фондов таких значений. "Установление справедливых с точки зрения рынка значений этих параметров определяет привлекательность для инвесторов и конкурентоспособность управляющей компании, - говорит Дмитрий Устинов, заместитель генерального директора УК Росбанка. - Высокий уровень данных показателей, равно как и низкий, снижают конкурентоспособность УК. Но очевидно, что по мере "взросления" фонда и роста стоимости его активов тенденция к снижению должна быть".

    Так по законодательству суммарные расходы на ПИФ не могут превышать 10% среднегодовой стоимости частых активов, но, как правило, плата за управление составляет 1,5-3%. Например, в УК Росбанка управление стоит 3,54% (ПИФ "Гранат") и 1,77% (ПИФ "Сапфир"). В "Атон-менеджмент" вознаграждение управляющей компании составляет не более 3% ("Атон-Фонд Акций"), 2% ("Атон-Фонд сбережений"), 2,5% (фонд "Профессиональные инвестиции").

    С учетом комиссий депозитарию, аудитору и реестродержателю расходы пайщиков повышаются еще на несколько процентов. Так, в компании "Алемар" максимальная сумма вознаграждений - 6,5%. Правда, сейчас на рынке появились компании, взимающие суммарно менее 3% и даже 2%. Но эти комиссии изначально учитываются в стоимости пая, и инвестор их практически не замечает. Что нельзя сказать о скидках и надбавках при погашении и покупке паев.

    "Дополнительным расходом пайщика можно считать отклонение цены пая при его покупке и продаже, поскольку цена покупки паев, как правило, немного ниже официальной стоимости пая, а цена продажи - немного выше", - считает Игорь Куртепов, начальник управления развития клиентских отношений УК "Регион Эссет Менеджмент". По правилам фондов эти комиссии возмещают управляющим компаниям расходы на выдачу, обмен и погашение паев. Однако в последнее время многие фонды стали отказываться от практики взимания скидок и надбавок. По данным Национальной лиги управляющих, в настоящее время не взимаются надбавки при продаже паев 107 ПИФов и скидки - при погашении паев 60 фондов.

    В принципе пайщик сам может исключить из своих расходов скидки и надбавки. Их размер зависит от срока инвестиций, суммы вложений и места покупки и погашения паев. Практически во всех фондах скидка при погашении паев зависит от срока инвестиций и при годовых вложениях не взимается. Также многие управляющие компании в своих офисах продают и погашают паи по расчетной стоимости, а скидки и надбавки взимают только их агенты. Например, погашение и покупка паев непосредственно в офисах УК "Атон-менеджмент" бесплатна, а через Внешторгбанк - составляет 1,2% от цены пая.

    Скидки и надбавки отсутствуют при продаже и выкупе паев УК "Регион Эссет Менеджмент", УК "КапиталЪ" (через агента размер надбавки - 0,5%, скидки - 0,7%). В открытых фондах линейки "Пифагор" надбавка при покупке паев через УК не взимается, а при покупке через агентов составляет 1%. Скидка при погашении паев компании зависит от срока инвестиций: при сроке до 3 месяцев она составляет 2%, при сроке от 3 до 6 месяцев - 1,5% и после 6 месяцев не взимается. "Алемар" продает свои паи без надбавок, а занижает цену выкупа на 0,5% только при вложениях до года.

    Также УК часто продают и погашают паи по расчетной стоимости при больших суммах вложений. Например, приобретая паи в УК "Атон-менеджмент" на сумму более чем 100 тысяч рублей, инвестор освобождается от оплаты скидки и надбавки. Также, по словам Евгения Зверькова, руководителя проекта по паевым инвестиционным фондам УК "Атон-менеджмент", скидка не устанавливается, если на лицевом счете инвестора числится не менее тысячи паев. А УК Росбанка не взимает скидки при погашении паев на сумму не менее 3 млн. рублей.

    То есть паи выгоднее приобретать и погашать в офисах УК, покупать их на большие суммы и инвестировать средства в ПИФы более чем на год.

       совет

    В паевые фонды каких типов и инвестиционных стратегий вы рекомендуете вкладывать средства частному инвестору в 2005 году?

    Александр Сметанин,
    УПРАВЛЯЮЩИЙ УК "ПИФАГОР":

    - В этом году складывается такая ситуация, что ставки по депозитам и доходность по облигациям заметно ниже прошлогодних уровней, а инфляция, видимо, снизится незначительно, - несмотря на заложенные в бюджете 8,5%, более правдоподобной сейчас представляется оценка в 10%. В этой обстановке, на мой взгляд, доходность фондов облигаций вряд ли будет существенно отличаться от ставок по депозитам в банках "средней руки", а рыночные риски в фондах при этом куда выше. Так что серьезно "обыграть" инфляцию можно лишь на акциях. Однако рынок в этом году ждут серьезные испытания, поэтому я бы рекомендовал фонды акций с активным управлением, то есть с немного меньшим потенциалом доходности, но и меньшим уровнем риска.

    Наталья Зарубина,
    СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПЕРСОНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ ГРУППЫ КОМПАНИЙ "НОВА":

    - Если это первый опыт инвестирования, то лучше выбрать консервативную стратегию - ПИФ облигаций, например, - здесь больше шансов не проиграть и иметь в результате доходность на уровне или чуть выше банковской, т.е. умеренно стабильную. Если желаете "сыграть по полной" - агрессивная стратегия - ПИФы акций. Здесь и будете иметь шанс неплохо заработать, и настоящий адреналин вам обеспечен. Значительно больше возможности неплохо заработать, а главное не потерять, доверив свои сбережения управляющим закрытыми ПИФами недвижимости. Более прогнозируемый, менее подвержен резким колебаниям, по сравнению с фондовым рынком, рынок недвижимости дает устойчивую среднерыночную доходность.

    Евгений Зверьков,
    РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО ПАЕВЫМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ФОНДАМ УК "АТОН-МЕНЕДЖМЕНТ":

    - Для агрессивных стратегий инвестирования сейчас чрезвычайно интересны малоликвидные на первый взгляд акции второго, а то и третьего эшелона. Но это только на первый взгляд, так как такие бумаги могут выстрелить весьма эффектно. Куда сложнее сформировать консервативные портфели, так как здесь нет идеальных рецептов инвестирования. Все зависит от уровня "консерватизма" и ожидаемых процентных ставок. Впрочем, российский рынок, несмотря на временную коррекцию, сейчас на подъеме, поэтому максимально выгодным соотношением риска и доходности могут стать портфели смешанных инвестиций.

    Иван Гуминов,
    УПРАВЛЯЮЩИЙ ФОНДАМИ КОМПАНИИ "ПАЛЛАДА ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ":

    - На 2005 г. мы рекомендуем всем потенциальным инвесторам консервативную стратегию. На рынке облигаций мы советуем инвестировать деньги в федеральные и субфедеральные долговые бумаги. Корпоративные облигации в портфеле должны составлять минимальный процент, либо отсутствовать полностью, поскольку кредитное качество корпоративных заемщиков снижается. При выборе паевых фондов облигаций следует обратить внимание на структуру портфеля и инвестировать деньги в тот фонд, в котором больше государственных ценных бумаг. Что касается фондов акций, то инвесторам следует обратить внимание на фонды, имеющие опыт работы в период нестабильности, то есть работающие на рынке не менее 5 лет. При этом не стоит инвестировать в большие фонды - они неповоротливы и в случае падения не смогут оперативно сократить позиции. Наиболее успешными, по нашему мнению, на волатильном рынке могут оказаться вложения в открытые фонды смешанных инвестиций. Сбалансированный портфель, состоящий на 85% из облигаций и на 15% из акций, представляется нам оптимальным на среднесрочную перспективу.

    Евгений Фазлеев,
    НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ УК "ИНТЕРФИН КАПИТАЛ":

    - Консервативным инвесторам можно посоветовать открытые фонды облигаций и небольшую часть инвестиций в открытые фонды смешанных инвестиций, а более агрессивным и склонным к риску - интервальные фонды акций. Поскольку у последних есть возможность вкладываться в менее ликвидные и более рисковые активы, потенциально более доходные. Если рассматривать вложения исходя из отраслевой направленности, то можно посоветовать обратить внимание инвесторов на отрасль энергетики, которая в настоящее время активно реформируется, а также на компании потребительского сектора. Развитие промышленности в России и ряде стран Азии сейчас приводит к росту спроса на сталь, и в перспективности вложений и в металлургическую отрасль трудно сомневаться.

    Дмитрий Устинов,
    ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА УК РОСБАНКА:

    - Опыт показывает, что инвесторам более интересен фонд с максимально гибкой стратегией управления, то есть - фонд смешанных инвестиций. В долгосрочной перспективе наиболее интересными для пайщика являются фонды акций. Если же инвестор желает минимизировать риски фондового рынка и при этом обеспечить приемлемый для него уровень дохода, то к его услугам фонды облигаций и фонды денежного рынка. Однако в любом случае мы рекомендуем нашим инвесторам рассчитывать на срок инвестирования от года.

    Максим Тыщенко,
    НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КЛИЕНТОВ УК "АЛЕМАР":

    - В 2005 году мы рекомендуем инвесторам выбирать фонды акций и смешанных инвестиций, как фонды, способные в наибольшей мере принести своим пайщикам доходы. Предпосылки к росту у отечественной экономики имеются, потенциал для роста - как внутренний, так и внешний - существует, и поэтому нам представляется правильным инвестировать в этом году именно в те ценные бумаги, вероятность роста которых максимальна.

    Валерий Исаев,
    СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА КЛИЕНТСКИХ ОПЕРАЦИЙ УК "МЕТРОПОЛЬ":

    - Мы оптимистически смотрим на возможности инвестирования в российские активы, как в рынок акций, так и в рынок облигаций в 2005 году. По нашему мнению, именно рынок акций является наиболее перспективным как объект инвестирования до конца лета 2005 года.

    Поделиться