Новости

30.03.2005 00:52
Рубрика: Экономика

Средний возраст российского судмедэксперта - 53 года

В Ростове проходит совещание главных судебно-медицинских экспертов России.  Как утверждают участники этого форума, на содержание судебно-медицинской экспертизы в России требуется 10,5 миллиардов рублей в год. Крайне остро стоит проблема омоложения кадров экспертного состава. Средний возраст российских судмедэкспертов – 53 года. Молодежь не жалует эту профессию из-за низкой зарплаты и большого риска подхватить инфекционное заболевание (туберкулез, гепатит и прочее).

В то же время нагрузка на каждого специалиста крайне высокая. По словам и. о. директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Владимира Клевно,  эксперты в нашей стране выполняют объем работы, рассчитанный на 7-8 ставок, выполняя  в среднем 307 вскрытый в год. В Ростовской же области и того больше – 405.

Большинство людей, обследованием тел которых занимались ростовские судмедэксперты, пострадали от ударов тупыми предметами (43,2 процента от общего числа) и в результате транспортных аварий (37,7 процента). Огнестрельных ранений, приведших к летальному исходу, на территории округа регистрируется гораздо больше, чем в других регионах РФ. Зато очень мало проводится экспертиз, с помощью которых необходимо определить возраст рубцов у наркоманов, и нанесенный вред здоровью.