Новости

31.03.2005 00:00
Рубрика: Происшествия

Кровавые квартирьеры

Чтобы завладеть чужим жильем, преступники совершили девять убийств

На скамье подсудимых – четверо молодых белгородцев: старшему – 32 года, младшему – около 25. Трое женаты. Ранее судим был только один. Впрочем, то, что они делали, даже и в колониях не прививается. Для этого просто нужно быть зверьем изначально. Может, с пеленок.
На протяжении длительного времени (начали в 2002 году, а последний эпизод датируется 12-м января 2004 года) организованная преступная группа методично убивала в Белгороде людей с целью мошеннической торговли квартирами своих жертв. Девять трупов плюс покушение на убийство, лишь случайно не состоявшееся, плюс мошенничество и кражи (попутные, так сказать) – такова, в основе, версия обвинения, которую теперь предстоит исследовать в ходе судебного разбирательства.
Сначала они ориентировались на "бросовых" людей, которых, как они полагали, никто не будет искать после их исчезновения. Но просчитались: оказалось, что, например, у алкоголиков жилье имеет более высокую степень защищенности, чем у обычных людей. За этими квартирами, как правило, тянутся большие долги по коммунальным платежам, путаница с наследниками – в общем, насколько просто алкоголика лишить жизни, настолько сложно продать его квартиру.
И тогда была взята под прицел другая категория белгородцев. "Кровавые квартирьеры" начали по газетным объявлениям вычислять людей, которые продают жилье и намереваются уехать из Белгорода. Вычислив, убили, например, целую семью – женщину, ее сына и невестку. Потом убили престарелую маму этой женщины, которая жила в другой квартире, в другом районе города. Просто чтоб некому было искать…
Каким образом овладевали квартирами убитых? Ну, например, так… У тех, кто собирался выезжать, уже были готовы пакеты документов, необходимых для продажи жилья. Эти документы и становились добычей убийц. Потом они подыскивали людей, внешне схожих с погибшими хозяевами квартир, и посылали их с чужими документами продавать чужое жилье как собственное. Сейчас еще не время задавать вопросы, почему лже-хозяева квартир проходят по делу всего лишь в качестве свидетелей, а не сообщников, но пока все идет так, как поступило в суд из областной прокуратуры.
При такой наглости действий все, конечно же, могло и должно было закончиться гораздо раньше. Но вот поди ж ты, в данном случае убийцам "люльку качали" не только черти, но и родная белгородская милиция… Однажды у сотрудников риэлтерской фирмы, куда через подставное лицо (игравшее роль хозяйки жилья) обратились нынешние подсудимые с целью продажи квартиры, возникли подозрения. Они решили съездить на место и посмотреть. От соседей узнали, что хозяйка куда-то исчезла, ее давно не видно. Как же исчезла, если к риэлтерам приходила?! Заговорили о том, как же хозяйка выглядит, – сразу стало ясно, что речь идет о двух разных женщинах. И тогда, разумеется, последовал звонок в милицию. И один из участников ныне сидящей на скамье подсудимых преступной группы был милицией задержан…
Казалось бы, все, конец "веревочке". Но нет, начальник отделения уголовного розыска ОМ-1 ГУВД Белгорода старший лейтенант милиции Андрей Пищулин отпустил задержанного за взятку в виде 1300 долларов наличными плюс новенького унитаза. Можно сказать, в обмен на комфорт для своей милицейской задницы благословил на дальнейшую кровавую деятельность и его, и всех "подельников". Факт этой взятки установлен приговором Октябрьского районного суда Белгорода, который после рассмотрения дела в кассационной инстанции, состоявшегося 16 марта текущего года, вступил в законную силу. Бывший начальник угрозыска в конечном итоге получил 8 лет лишения свободы. Правда, не только за пересказанный эпизод, но еще и за то, что вдвоем с адвокатом Александром Перемышлевым, действуя в сговоре, организовывали сначала аресты, а потом и вымогательство крупных денежных сумм за прекращение "дела". Адвокат Перемышлев, кстати сказать, тоже получил 6 лет и 6 месяцев по приговору суда, но это уже другая история…

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород