Новости

31.03.2005 00:20
Рубрика: Общество

Михаил Успенский: В ожидании Стивенсона

Михаил Успенский, красноярский писатель-фантаст, член Союза писателей России.

- Михаил Глебович, что сейчас читаете?

- Читаю очень много, каждый день перелистываю страницы какой-нибудь книги. Иногда так получается, что читаю не одну, а несколько книг. Сейчас закрыл довольно специфическую книжку английского этнографа, путешественника Ричарда Бертона "Книга мечей. Холодное оружие сквозь тысячелетия". Автор этого фундаментального исследования, путешествуя по странам Ближнего Востока, Африки и Америки, собрал множество интересных сведений о древнем оружии. В своей книге он рассказывает о происхождении и многовековом совершенствовании оружия, царем которого с незапамятных времен является меч. Много полезного почерпнул для себя.

- Что посоветуете почитать?

- Недавно прочел роман американского писателя Нила Стивенсона "Криптономикон". Очень толстая фундаментальная книга. Такой старый добрый роман со множеством сюжетных линий. Действие романа должно было происходить в трех временах: во время Второй мировой войны, сейчас и в будущем, но первые две ветки так разрослись, что заняли всю книгу. Но Стивенсон обещал продолжение, а пишет он медленно - примерно книгу в четыре года, с перерывами, так что продолжения придется подождать. В книге повествуется о том, как в конечном счете были созданы электронные деньги. По действию романа в будущем наступят такие времена, когда бумажных денег не будет, все расчеты будут производиться только виртуально. Написано в жанре фэнтези, но достаточно реалистично. Стильно, иронично, увлекательно! Стоит почитать.

- Над чем трудитесь сейчас?

- Совсем недавно вышла моя очередная книга "Невинная девушка с мешком денег". Сейчас пишу вторую часть, продолжение, которое будет называться "Невинная девушка и небо в алмазах". И еще в соавторстве с Андреем Лазарчуком, с которым я уже работал, дописываю книгу, названия у которой пока нет.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Литература