Новости

01.04.2005 04:00
Рубрика: Общество

Пожар потушили таблетками

В этом году льготники получают в 10 раз больше бесплатных медикаментов

Истекает срок, определенный законодателями министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову для того, чтобы навести порядок с выполнением лекарственной программы. Вчера на представительное собрание в Госдуме по той же лекарственной теме собрались депутаты, представители минздравсоцразвития и Росздравнадзора, региональных органов власти, фармотрасли, а также медики. Зурабов, впрочем, в Думу не пришел: главный ответ держал Рамил Хабриев.

По его словам, в общем и целом главные претензии по организации обеспечения лекарствами за три месяца удалось снять. Ситуация с обеспеченностью лекарствами постепенно нормализуется, нормативно-правовая база, необходимая для проведения нормальных денежных расчетов, подготовлена, проведена большая работа с врачами поликлиник, которые непосредственно принимают пациентов, назначают им лечение и выписывают бесплатные рецепты. Улучшилось и положение с ценами: Росздравнадзор провел дополнительную "разъяснительную" работу с фармпроизводителями, обязав их "играть на понижение", если в свободной продаже лекарства окажутся более дешевыми по сравнению с отпускаемыми по программе.

Удалось также сбить ажиотаж, возникший во многих регионах в начале года. Люди поверили, что без бесплатных медикаментов не останутся, и перестали штурмовать врачебные кабинеты, чтобы запастись лекарствами впрок. В общем же и целом, сообщил Рамил Хабриев, за три месяца выписано 22 миллиона рецептов федеральным льготникам и 2 миллиона - региональным, что на порядок больше, чем за первый квартал прошлого года. 85 процентов пациентов получают лекарства сразу же, в 15 процентах случаев приходится ждать. Всего бесплатными лекарствами воспользовалась примерно половина от общего количества граждан, имеющих право на льготы.

Впрочем, благодушествовать, естественно, не приходится. По данным Счетной палаты, у населения есть масса замечаний к тому, как осуществляется программа. Как сообщил вчера аудитор палаты Валерий Горегляд, соцопросы, проводившиеся во время проверок, показали, что каждый четвертый льготник долго не мог попасть к врачу из-за очередей, 15 процентов не получили нужного лекарства, потому что его не было в списке, и половина пожаловалась, что не всегда медикаменты были в аптеке. Кстати, и обеспеченность лекарствами в разных регионах разнится многократно: где-то ситуация благополучна, а в сельской местности, например, проблем все еще очень много. Одна из существенных - за лекарством приходится ездить в райбольницу, иногда - многократно.

По мнению председателя думского Комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, безотлагательно нужно решать следующие вопросы: пересмотреть утвержденный минздравсоцразвитием перечень, в который по ошибке не попали некоторые жизненно важные препараты. Поискать варианты обеспечения льготников медицинскими изделиями.

Вызывает тревогу и тот факт, что во многих регионах населению предлагают уже сейчас выбирать, что они предпочтут на следующий год: лекарства или 350 рублей? Есть даже случаи, когда стариков "предупреждают" о том, что перечень лекарств будет якобы сокращаться. Хотя, заметим, Комитет по охране здоровья подготовил для Росздравнадзора дополнительный список из восьмидесяти десятков препаратов, которыми, по мнению законодателей, необходимо пополнить перечень.

Тем не менее более половины опрошенных льготников пока отвечают, что выбирают деньги. Это может говорить о том, что либо людям не хватает средств на самое необходимое, либо они все-таки не могут в полной мере реализовать свое право на бесплатные медикаменты.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Росздравнадзор Реформа льготных выплат