01.04.2005 03:00
    Поделиться

    Триумф и трагедия семьи Акаевых

    - Вот и еще одна твоя подружка стала беженкой, - держа голос и достоинство сказала мне при столь неожиданной и непростой встрече первая леди Киргизии. (Наша общая знакомая народная поэтесса Таджикистана Гулрухсор Сафиева, соратница Аскара Акаева по перестроечному Верховному Совету, спасалась несколько лет от гражданской войны то у Акаевых в Бишкеке, то у российских писателей в Переделкине, то у нас в редакции.)

    ... Они были готовы ко всему - к длительным митингам и бурным переговорам, даже к законно-принудительной отставке. К некому киргизскому прообразу майдана Незалежности. Их действительность оказалась другой. На сборы им дали лишь 15 минут. Любое промедление (24 марта одно за одним пошли подтверждения) стоило бы жизни президенту и его семье. Они уезжали, в чем стояли. В интервью "РГ" 30 марта Аскар Акаев сказал, что охрана собиралась выполнять свой долг до конца, защищая президента. Он осознавал, что с первым выстрелом, с первой каплей крови могла начаться гражданская война по неуправляемому таджикскому варианту.

    Когда сейчас многие возмущаются, как президент мог тайно покинуть страну и кинуть свой народ, Акаев настаивает, что таким образом он уводил народ от пропасти гражданской войны.

    История - это фарш, который нельзя пропустить обратно. Случилось то, что случилось.

    Сегодня все хотят быть в команде победителя. Побежденный - всегда сирота. Бывшие соратники отрекаются от Акаева один за одним.

    Семью Акаевых это уже не потрясает. Гораздо больше сейчас значат звонки людей, которые говорят слова поддержки. Первым раздался голос вице-президента Российской академии наук Геннадия Месяца, который сразу же заявил, что в его институте ФИАН, где он директорствует, всегда найдется место блестящему физику Акаеву. Наверное, как сын репрессированного Геннадий Андреевич Месяц знает нечто о законах чести более других.

    Нет в России ни одного великого физика, не говоря уже о лауреатах Нобелевской премии Гинзбурге и Алферове, которых бы не приветил, не заметил воспитанник ленинградской школы, бывший президент Академии наук Киргизии Акаев. Он со всем цветом российской науки говорит на одном языке. И не только науки, но и культуры. Гергиев, Башмет, Спиваков со своими оркестрами не раз летали в Бишкек по приглашению президента Акаева...

    Лично мое знакомство началось лет десять назад, когда я без энтузиазма шла на редакционное интервью с женой президента Киргизии. И только потому, что главный редактор с увлечением рассказал, какая удивительная семья Акаевых. Оба окончили ленинградские вузы, родили там двоих детей. Он защитил докторскую, она - кандидатскую и читала курс "Теория механизмов и машин" (ТММ), который студенты называли "Тут моя могила". После смены очередной частной квартиры и 17 лет жизни в Питере они решили ехать на родину с надеждой хоть там получить какой-нибудь угол. В Бишкеке он стал президентом Академии наук и депутатом знаменитого перестроечного Верховного Совета СССР. Из Москвы со съезда его вытребовал народ, чтобы в 1990 году на альтернативной основе избрать первым президентом своей страны.

    Так получилось, что та первая встреча стала началом нашей дружбы с Майрам и ее семьей. Когда Акаевых укоряли за то, что все дети учатся за границей, Майрам честно отвечала, что в их семье, живущей в ауле, было восемь детей, и отец всем дал высшее образование. Она тоже постарается дать своим детям лучшее образование.

    Когда их старшие дети Бермет и Айдар решили пойти в депутаты, избрав легальный путь политической борьбы, информационные киллеры делали все для их отстрела в печати. И тогда Бермет пошла по всем бишкекским дворам, встретилась с каждым третьим избирателем в своем округе, которые и проголосовали за нее во втором туре. У детей Акаевых - свое политическое будущее. Молодые люди, которые знают несколько европейских языков, работали в международных организациях, представлены политической элите многих стран, на дороге не валяются. Это штучный товар. Они сами сделают свою судьбу, которую не мыслят без Киргизии. Правда, у них появился большой недостаток: они дети Акаева.

    Общеизвестно, что Акаевы - единственная семья из президентов СНГ, которая проводила свои отпуска в России. Майрам, как истинная питерская интеллигентка, не пропускала ни одной хорошей книги или премьеры. В Большом зале консерватории женщина на служебном входе однажды заметила, что у них есть два постоянных посетителя: Марат Баглай и Майрам Акаева. В Малом театре билетерша сказала почти то же самое: видела по телевизору, что вы в Москву с визитом приехали, сразу подумала, что к нам придете. Репертуар Большого театра, который всегда могла сравнить с Мариинкой, она знает лучше многих просвещенных москвичей. Хранители Третьяковской галереи и Музея народов Востока стали ее добрыми товарищами.

    А сколько киргизских студентов в творческих вузах России она поддержала за эти годы, сколько юных талантов привезла в Москву на прослушивание к известным профессорам! Как свидетель этого невидимого миру подвижничества могу сказать единственное: за эти годы как первая леди страны Майрам выросла до хороших европейских масштабов, став сильной опорой своему мужу, своей семье, а главное, своему народу. Ее фонд "Мээрим" поднял многие программы по поддержке материнства и детства в стране, 95 процентов которой занимают горы. Ее этюды об ученых "Звезды науки" и записки жены президента "У надежды не бывает ночи" переведены на многие языки.

    Страна величиной с почтовую марку на географической карте стала известной всему миру. Благодаря Чингизу Айтматову. Благодаря Аскару Акаеву и его жене Майрам. Это тоже правда, какой бы суровый приговор сейчас ни выносил их семье революционный трибунал улиц и площадей.

    В эти нелегкие дни до нее дозвонились жены многих действующих и бывших глав государств: Наина Ельцина и Иоланта Квасьневская, первые леди Японии и Германии... У Иоланты тоже сейчас нелегкие времена: подходит к концу президентский срок Квасьневского, в польской прессе на них спустили всех собак. Как могли, утешили друг друга: даже у самой сильной первой леди Хиллари Клинтон за восемь лет не было ни одного спокойного дня в Белом доме...

    А если вспомнить еще и судьбу Раисы Максимовны Горбачевой! Когда близкие решили ей показать одну маленькую газетную заметку в тяжкий час в немецкой клинике, она сказала: "Ну вот, надо умереть, чтобы о тебе сказали хоть одно доброе слово". Сколько досталось ей - первой леди от разъяренного нищего народа, от принципиальных членов Политбюро (жены многих из них не помещались в 54-й размер, а тут Горбачев возит везде с собой по миру дивный евростандарт фигуры, стиля и ума).

    Жены и дети политиков - прекрасные мишени. Промахнуться тут невозможно. Можно только предположить, что пришлось узнать и выдержать Майрам Акаевой, жене президента и матери двух кандидатов в депутаты. Законы публичной борьбы нигде в мире не отличаются стерильностью. От вознесения до распятия не такой уж долгий путь. И в том, и другом случае человека отрывают от реальной земли.

    Кто вышел на площадь: обкуренные боевики или желавшие перемен люди? Кто 14 лет управлял страной: демократ-ученый или представитель северного клана, приватизировавший полмира? Только почему-то главный киргизский олигарх не подготовил себе запасных дворцов, кроме временной казенной российской дачи...

    "Мой отец всегда говорил: сделай добро и сразу забудь". Все эти дни думаю над этими словами Майрам Дуйшеновны. Действительно, никогда и ни за что не жди благодарности от народа и соседа, от начальника и подчиненного, от детей и мужей, уходи за мгновение до того, как станешь ненужным. Упущенное мгновение всегда приводит к драме, а то и к трагедии. И еще: всегда ищи общий язык с ребенком и мужем, с начальником и подчиненным, с соседом и народом. Иначе будет, как в известной притче: "...Собака решила сделать что-то доброе для ишака и принесла ему кусок отличного мяса. Ишак в ответ угостил собаку охапкой пахучего сена. Так они чуть не умерли от голода".

    Поделиться