Новости

01.04.2005 03:30
Рубрика: Экономика

Всего за тысячу долларов

теперь можно узнать подноготную банков

Большинство участников рынка предполагает, что утечка могла произойти прямо из Центробанка: кроме него, никакая другая организация не располагает столь подробными сведениями о банковских операциях.

Интересно, что предложения по продаже базы данных по банковским проводкам появились в Интернете, а также стали рассылаться по электронной почте еще в феврале. Получается, банковская тайна уже больше месяца доступна любому желающему. Правда, информация о реальной покупке фрагмента базы данных появилась в центральной печати только позавчера: по опубликованным данным, жесткий диск с банковскими проводками расчетно-кассового центра Центробанка за период с апреля 2003 года по сентябрь 2004 года объемом в 60 гигабайт стоит около 1000 долларов.

В связи с разразившимся скандалом Центробанк начал проверку достоверности появившихся в СМИ сведений о факте продажи "базы данных операций расчетно-кассовых центров Банка России", сообщил Департамент внешних и общественных связей ЦБ. По результатам проверки им будет принято решение о целесообразности обращения в правоохранительные органы.

Президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев так прокомментировал корреспонденту "РГ" ситуацию вокруг угрозы раскрытия банковской тайны:

"Это очень тревожные сведения, тем более что мы сегодня активно создаем институт бюро кредитных историй. И теперь из-за всей этой истории население может перестать нам доверять. Очевидно, что есть проблемы в части сохранения информации, ее безопасности, что надо решать. Я думаю, что во всем виноваты технические погрешности, и не считаю, что это чья-то заранее спланированная акция.

По-видимому, существуют проблемы с защитой информации, и недобросовестные люди этим воспользовались".

А заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что никакой утечки вообще нет: "Есть подозрение, что это обычная провокация, а на самом деле никаких утечек не было. Кто запустил всю эту информацию, пока неясно, но на сегодня нет никаких подтверждений того, что это правда. Сейчас все это изучается, и я думаю, что через некоторое время ЦБ даст нам все необходимые разъяснения по этому поводу".

Экономика Финансы Банки Происшествия Преступления Криминал Госфонды и контрольные органы Центральный банк