Новости

01.04.2005 03:55
Рубрика: Власть

Два Алтая - один губернатор

Михаилу Евдокимову грозит отстранение от должности, а Михаилу Лапшину - уже нет

На очередной сессии Совета народных депутатов Алтайского края сторонники отстранения от власти губернатора Михаила Евдокимова набрали 46 голосов. Этого более чем достаточно, чтобы ставить вопрос о будущем Евдокимова перед федеральной властью.

Разговоры о том, что Евдокимову руководить Алтайским краем долго не дадут, ходили, пожалуй, с того дня, как известного артиста избрали губернатором. Но в последнее время критика работы главы края и его подчиненных стала особенно ожесточенной. Все точки над "i" были расставлены 31 марта, когда депутаты крайсовета признали работу Михаила Евдокимова неудовлетворительной и выразили губернатору почти полное недоверие. Против вотума проголосовали всего пять депутатов.

На этой мартовской сессии краевого Совета Михаил Евдокимов должен был выступить с докладом "О социально-экономическом развитии края в 2004 году". Но губернатор внезапно передумал и отозвал свой доклад. Об этом стало известно рано утром, еще до начала сессии. Мотив губернатора был примерно следующий: депутаты перешли в открытую конфронтацию, они не желают объективно оценивать результаты работы администрации края, и обсуждать с ними проблемы региона бесполезно. Свой доклад Михаил Евдокимов отправил в Минэкономразвития России и пообещал его опубликовать в местной газете.

Выступление губернатора перед депутатами предусмотрено местными законами, депутаты не поверили, что губернатор решится на такое нарушение Устава края, и повестку с его докладом менять не стали. Но Евдокимов в своем решении оказался тверд.

"А что я могу сказать, господа хорошие? - заявил он. - Весь год я надеялся на консолидацию наших с вами отношений. Получается, что дела администрации никому не нужны. Такого отношения к себе я не ожидал. Я с таким отношением к себе не согласен. Я желаю вам успехов, а сам пойду поработаю". После этих слов Евдокимов покинул зал заседания.

Следующий шаг народных избранников вполне предсказуем. Они собираются обратиться к федеральной власти с просьбой лишить Михаила Евдокимова губернаторских полномочий.

Другому алтайскому лидеру Михаилу Лапшину повезло гораздо больше. Эл Курултай Республики Алтай отказался поддержать вотум недоверия главе региона. Группа депутатов обвинила Лапшина в слабом управлении всеми процессами социально-экономического развития и неудовлетворительной деятельности по устранению последствий землетрясения двухлетней давности. Однако и здесь, пожалуй, не стоит ставить точку. Из присутствовавших на заседании депутатов 22 высказались за недоверие Лапшину, 13 решили поддержать главу республики, а 1 бюллетень был признан недействительным. Таким образом, для придания вотуму недоверия юридической легитимности депутатам не хватило всего 6 голосов.

Между тем

Губернатор Челябинской области Петр Сумин вчера поставил перед президентом вопрос о доверии. "В соответствии с законодательством Сумин поставил перед главой государства вопрос о доверии", - заявил представитель администрации региона. Как известно, его полномочия истекают в декабре этого года.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай