Новости

01.04.2005 02:50
Рубрика: Общество

Жить с послушной совестью хорошо, да умирать плохо

Писатель Даниил Гранин о том, как видят войну бывшие враги и их дети

Сегодня в "Российской газете" (стр. 7) Даниил Александрович рассказывает о потрясшем его поступке дочери этого немецкого солдата фрау Франкен, которая отреклась от отца-нациста. Зачем она это сделала? Что такое покаяние и примирение? "Никто толком не знает, что есть совесть, может быть, она свидетельствует о существовании души... Жить с послушной совестью хорошо, да умирать плохо".

Даниил Гранин - из сильно поредевшей за 60 лет армии победителей. Их осталось совсем мало рядом с нами - последних свидетелей великой Победы. Они так много сделали для всех нас. Что можем сделать мы для них? Буква указа, который "Российская газета" сегодня публикует на 9-й странице, обозначает тысячу и пятьсот рублей, которые дополнительно станут получать ветераны и их вдовы. Нам всем давно дан неписаный указ, как нормальное гражданское общество должно относиться к своим воевавшим героям. 65 госпиталей для ветеранов Великой Отечественной войны сегодня работают в России. В одном из них, где лечится Герой Советского Союза Иван Иванович Цапов, побывали наши корреспонденты.

Впрочем, сегодня все ветераны - герои. Герои - потому что победили. Герои - потому что дожили.

За всю историю цивилизация знала более 15 тысяч войн. Сегодня никто не берется утверждать, какая будет последняя. Хотя 60 лет назад всему миру казалось, что великая Победа над фашизмом станет победой над всеми войнами. Именно Великая Отечественная вернула чувство достоинства нашему народу. Но хорошей памяти, как и хорошей родины, без правды не бывает.

Общество Соцсфера Социология День Победы