Новости

01.04.2005 01:30
Рубрика: В мире

Миллиарды под подозрением

Допросы Владимира Гусинского будут продолжены

Гусинский, который является одним из вкладчиков израильского банка "Апоалим", проходит по делу этого банка, в одном из тель-авивских отделений которого прошли незаконные переводы крупных сумм. Таким образом, Гусинский, а также некоторые другие вкладчики российского происхождения подозреваются в отмывании денежных средств.

В среду Гусинского допрашивали в течение 5 часов. Полиция считает необходимым продолжить допрос.

В Израиле вообще с подозрением относятся к российским нуворишам, обосновавшимся в стране. В начале этого года Гусинский, владеющий телеканалом

P-TV и являющийся совладельцем израильской газеты "Маарив" ("Вечер"), попытался купить 30 процентов акций телефонной компании "Безек". Согласно биржевым котировкам этот пакет акций стоит 700 миллионов долларов.

Однако сделку по "Безеку" Гусинскому осуществить не удалось. Несомненно, одна из причин, почему покупка "Безека" сорвалась, - сомнение государственных и частных структур в "белизне" капиталов Гусинского.

На сегодняшний день в Израиле созданы самые жесткие преграды на пути отмывания капитала. Здесь понимают, что даже подозрения в лояльности государственных финансовых и правоохранительных структур к тем, кто пытается отмыть свои капиталы, отпугнет традиционных иностранных инвесторов, суммарные возможности которых намного превышают возможности бывших российских олигархов.

В ближайшее время в кабинетах полицейских следователей могут оказаться и другие фигуранты "дела банка "Апоалим". Согласно полицейским источникам, повестки на допрос в ближайшее время могут получить Леонид Невзлин, один из бывших руководителей "ЮКОСа", и Семен Могилевич, бывший киевлянин, ныне гражданин Израиля и Венгрии, подозреваемый американцами и израильтянами в незаконной продаже обогащенного урана.

Захар Гельман

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

ТЕЛЬ-АВИВ

В мире Ближний Восток Израиль Олигархи России