Новости

01.04.2005 01:00
Рубрика: Происшествия

Россия окажет помощь Индонезии

Днем транспортный Ил-76 с тяжелым грузом на борту отправился с военного аэродрома Раменского в индонезийский аэропорт города Медана. Как утверждают местные власти, сразу после приземления весь медицинский груз и люди будут немедленно доставлены в пострадавшие районы Индонезии.

В пресс-службе МЧС "РГ" сообщили, что в пострадавший от стихии район направлено 38 передовых спасателей, в том числе два расчета кинологов с четвероногими спасателями, обученными находить людей под завалами. Большая часть группы спасателей, вылетевших вчера, принимала участие в операции по спасению пострадавших от цунами в Юго-Восточной Азии. Также на борту транспортного самолета летят четыре "КамАЗа", доверху наполненные лекарствами, и полевой госпиталь отряда "Центроспас" с оборудованием для диагностических, рентгеноскопических и кардиоскопических, ультразвуковых исследований. Кстати, в последний раз медицинское оборудование было задействовано также в этом регионе в декабре 2004 - январе 2005 годов.

- Наши сотрудники оценят ситуацию в пострадавших от землетрясения районах, окажут необходимую помощь местному населению, - рассказали в МЧС. - В случае необходимости в Индонезию будет направлен второй отряд спасателей - еще примерно 30 человек. Пробудет в командировке первая партия спасателей две недели, но все будет зависеть от ситуации: если понадобится, они задержатся в Индонезии.

В тот же день заместитель директора Департамента оперативного управления МЧС России, спасатель международного класса, награжденный за время работы в МЧС медалью "За отвагу", орденом Мужества, медалью "За спасение погибавших", получивший звание Героя России, Андрей Легошин рассказал журналистам о том, что конкретно предпримет Россия в ликвидации последствий землетрясения в Индонезии. По его словам, правительство России намеревается выделить из резервного фонда 3,6 миллиона рублей МЧС России на затраты по оказанию помощи населению Индонезии.

- Индонезийские власти уже подготовили два вертолета, которые доставят наших спасателей из аэропорта к месту бедствия - Гунунгситоли. Это город, в котором проживают 600 тысяч человек, по данным властей, в нем погибли 500 человек, 10 тысяч человек остались без крова, - сообщил Легошин. - По данным Красного Креста, в этом городе разрушено 70 процентов зданий.

На помощь индонезийцам прилетят спасатели из Франции, Испании и Японии, медики из Австралии и Сингапура. Напомним, что на индонезийских островах Ниас и Симелуэ в результате произошедшего в минувший понедельник землетрясения погибли около двух тысяч человек.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Правительство МЧС