Новости

01.04.2005 02:00
Рубрика: Общество

Три створки сердечного мотора

Новый искусственный клапан не вызывает тромбов

Порок клапана сердца - один из наиболее часто случающихся недугов нашего "мотора". Лечение, как правило, радикальное: приходится делать операцию, заменяя естественный клапан на искусственный. И хотя в мире, в том числе и в России, с таким протезом ходят многие тысячи людей, он далек от совершенства.

Скажем, у него две створки, регулирующие кровоток. Многие медики считают, что это не самая удачная конструкция. Она вызывает гибель большого количества клеток крови и образование тромбов.

Сегодня ученые всего мира пытаются усовершенствовать сердечный клапан. Одно из наиболее перспективных направлений - переход на конструкцию с тремя створками, причем сделанную из самого на данный момент биологически совместимого с человеческими тканями материала - пиролитического углерода. Эксперименты на животных, которым немецкие медики установили такой клапан, показали, что он более эффективен, чем традиционные.

Свои варианты конструкции разрабатывают и российские специалисты. Серьезно продвинулись в исследованиях ученые из подмосковного Зеленограда. Многочисленные испытания показали, что созданный ими из углерода трехстворчатый клапан вдвое снижает риск опасных осложнений. Важно, что его цена в два с половиной раза ниже, чем у зарубежных изделий.

Общество Здоровье