Новости

01.04.2005 03:35
Рубрика: Общество

У косметических салонов вытягиваются лица

Росздравнадзор закрывает клиники,применяющие клеточные технологии

Под термином "клеточные технологии" подразумевается использование стволовых клеток, способных размножаться, а значит, восстанавливать некоторые утраченные функции организма. Клеточные технологии в России вообще не зарегистрированы, поскольку ни один исследовательский центр до сих пор не сделал ни одной заявки. Процедура выделения клеток из ткани и их использование для лечебных целей проходят сейчас только в рамках научных исследований и только в государственных учреждениях. Однако есть множество косметических салонов и клиник, которых это обстоятельство не смущает.

Уже больше года Росздравнадзор вплотную занимается поиском и проверкой организаций, которые вышли за рамки дозволенного лицензией и настойчиво предлагают пациентам всякого рода омоложение. При этом врачи не спешат заводить медицинские карты на пациентов. И если процедура окажется неудачной, то шансы последних на защиту в суде сводятся к нулю.

Наша страна, по словам руководителя Росздравнадзора Рамила Хабриева, обогнала Японию и США по части нелицензированной медицинской деятельности. Теперь надзорная служба пытается окружить псевдомедиков со всех сторон. На практике это сводится не только к приостановке работы учреждений, которые грешат обманом своих пациентов. На этой неделе Росздравнадзор отправил обращение в Федеральную антимонопольную службу с надеждой на то, что она сможет воздействовать на электронные и печатные СМИ, рекламирующие методы лечения с применением "новых клеточных технологий".

Пока же Росздравнадзор предлагает пострадавшим гражданам звонить и рассказывать, где и когда им предлагалась или делалась операция под вывеской "клеточные технологии". Круглосуточный телефон для обращения граждан: 298-45-38.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Товары и цены Правительство Росздравнадзор