Новости

01.04.2005 03:10
Рубрика: В мире

Пейзаж после битвы

Клан Акаевых распродает свою хозяйственную империю

К счастью, в дни известных событий школы и вузы Бишкека практически не пострадали от набегов мародеров. Известно, что всего в двух школах были побиты окна и похищены компьютеры.

В наведение порядка в Киргизии включился Союз ветеранов Афганистана и Баткенских событий, включающий более двух с половиной тысяч человек. С 26 марта они взяли под охрану Дом правительства, резиденцию президента и другие важные учреждения. Именно благодаря воинам-афганцам не был разграблен так и не достроенный новый дворец Аскара Акаева на южной окраине столицы. Как сообщил "РГ" председатель Союза ветеранов Нурлан Торобеков, это было сделано по собственной инициативе, когда правоохранительные органы в столице оказались деморализованными.

На вчерашний день милицией по сигналам горожан изъято, по предварительным оценкам, на 14 миллионов долларов похищенного мародерами имущества горожан и бизнесменов. В районах города созданы специальные команды из милиционеров и дружинников, которые занимаются поисками владельцев утраченного имущества.

На юге республики, где волнения начались на две недели раньше, чем в Бишкеке, ситуация также нормализовалась. Мы связались с так называемым комиссаром общественного правопорядка города Ош Калыком Исабаевым. В интервью корреспондентам "РГ" он сообщил, что с первых часов победы в Оше народной власти порядок на улицах города удалось соблюсти благодаря действию народных дружин. Масштабных случаев погромов и мародерства в южной столице не произошло, и погромов, подобных бишкекским, не было. И сегодня все учреждения, банки, базары и магазины работают нормально.

Известно, что в областном центре Джалал-Абаде боевики разгромили здание отделения национального банка. Единственной их добычей стали бумаги и документы. Сегодня, по словам председателя Национального банка Киргизии Улана Сарбанова, последствия погрома ликвидированы. Сарбанов сообщил также, что задержек с выплатами зарплат, пенсий и пособий в стране не будет.

Но тревога остается. У дверей консульства Российской Федерации стоит толпа человек 100. Мы побеседовали с некоторыми из них. По понятным причинам люди просили не называть их фамилий. Многие из них уже отправили своих домочадцев к родственникам в Россию. Главы семейств говорили нам, что перспектив для себя они в Киргизии не видят и собираются переезжать. Но практически все подчеркивали, что главной причиной, побудившей их к отъезду, является экономическая ситуация. По их мнению, она будет только ухудшаться.

Сегодня средняя зарплата в стране составляет около 40 долларов. А в киргизской глубинке пенсионеры получают не более 150 сомов в месяц: курс сома к доллару - 41 к 1.

Вчера стало известно, что семья Акаева срочно распродает свое имущество. Речь идет не о старом автомобиле и скромной профессорской квартире в Бишкеке, записанных в декларациях о доходах, ежегодно представлявшихся Аскаром Акаевым. По сообщению местных СМИ, в последние дни по заданию сына президента Айдара Акаева, контролировавшего активы крупнейшего оператора сотовой связи в стране, он срочно выставляется на продажу. Сделка должна состояться в ближайшее время. В списках предполагаемой собственности семьи Акаевых - многие компании, предприятия, иссык-кульские здравницы, крупнейший медиа-холдинг, структура предприятий в сфере ГСМ и масса другого имущества.

Вчера же выяснилось, что за два дня до бегства Аскара Акаева из Киргизии пропала вся наличность и бухгалтерская документация газеты "Вечерний Бишкек" и рекламного агентства "Айрек", принадлежащих зятю Акаева Адилю Тойгонбаеву. Остались лишь огромные долги. Такая же печальная ситуация складывается и на других фирмах, принадлежащих клану Акаевых.

Владимир Богданов,

Дмитрий Евлашков

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

БИШКЕК

В мире экс-СССР Киргизия Государственный переворот в Киргизии