Новости

01.04.2005 03:00
Рубрика: Общество

Апрельская шуточка

Врачи общей практики не заменят узких специалистов

Педиатры оказались не самыми доверчивыми: и на съезде и после него на всех уровнях отстаивали интересы службы охраны материнства и детства. И, казалось бы, одержали победу. Казалось бы...

7 апреля - Всемирный день здоровья. На сей раз лозунг у него такой: "Позаботиться о каждой матери, о каждом ребенке". Этот лозунг, говорится в документах, подготовленных ВОЗ, отражает реальную необходимость того, что сегодня правительствам и международному сообществу необходимо определить вопросы обеспечения здоровья женщин и детей в качестве высшего приоритета. А генеральный директор ВОЗ доктор Ли Чон Вук считает, что "если мы хотим улучшить состояние здоровья будущих поколений, нам следует начать с охраны здоровья матери и ребенка сегодня".

Но, судя по тому, что предлагает минздравсоцразвития, мы выше этих возовских постулатов, у нас свой путь. Хотя не совсем на сей раз свой. Отработанную систему педиатрической помощи, которой Россия могла и пока еще может гордиться, несмотря на все заверения в том, что на педиатрию никто не покушается, пытаются круто изменить.

Эта тревога чувствовалась на последнем десятом съезде педиатров. Директор центра "Здоровье детей" академик РАМН Александр Баранов с горечью говорил, что ликвидирована программа охраны материнства и детства в структуре Фонда обязательного медицинского страхования. Но в делегатов форума вселило оптимизм приветствие съезду президента Владимира Путина. Там сказано: "Рассчитываю, что в ходе плодотворной дискуссии будут найдены ответы на многие важнейшие вопросы современной педиатрии, а предложения и рекомендации, выработанные на съезде, найдут свое применение на практике и будут учтены при модернизации отечественной системы здравоохранения".

Отстояли педиатрию? Наши ребятишки по-прежнему будут лечиться у детских врачей, в детских больницах? И если ваш малыш подцепит "свинку", к нему придет педиатр, а его сколиозом займется детский ортопед?

Не долго музыка играла. На свет появился приказ Минздравсоцразвития России "О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)". Согласно ему именно такой врач станет блюсти наше с вами здоровье от нуля и до гробовой доски. Если он сочтет нужным, то в случае особой необходимости направит к "узкому" специалисту. Во всех остальных случаях он и глаза, и уши, и сердце, и суставы, и беременность, и ту же детскую "свинку" станет курировать сам. Вот такой всезнающий, многоопытный. Есть, есть такие врачи в некоторых зарубежных странах. Может, потому в некоторых таких странах учат на врача целых двенадцать лет. И, наверное, в российской глубинке, где вовсе никакой медицинской помощи нет, очень бы пришелся ко двору именно такой целитель. Со временем, когда подготовят, когда изыщут возможность так оплачивать его труд, что найдутся желающие такие обязанности на себя взвалить.

Однако мир старается "уйти" от столь всезнающих медиков, все чаще отдает предпочтение специализированной помощи, педиатрической прежде всего. А нам пророчат врача общей практики, которого хотят подготовить за два года и который станет наблюдать вашего малыша с момента появления на свет. На только что состоявшейся встрече с журналистами Александр Баранов привел полученные возглавляемым им центром "Здоровье детей" отклики из 25 регионов, в которых уже приступили к работе врачи общей практики. "Все отклики резко отрицательные. В тех регионах, где есть врачи общей практики, резко увеличилось число вызовов "скорой помощи" детям, - сообщил Александр Николаевич. - Это происходит из-за недостаточной квалификации общих врачей. Мы должны понимать, что ребенок - это не взрослый в миниатюре, а педиатрия - не миниатюрная терапия. Замена педиатров на врачей общей практики недопустима". Многие члены комитета по охране здоровья Госдумы Российской Федерации весьма обеспокоены появлением данного приказа.

Но... Приказ есть приказ. Многие его пункты должны быть выполнены уже к первому апреля нынешнего года, то есть прямо сейчас. И это не первоапрельская шутка. Так что все заверения о незыблемости педиатрии - пустой звук? Вместо детского врача - врач общей практики? Почему? Почему по боку все доводы специалистов?

Оказывается, опять из-за своей бестолковости, мы все не так поняли. Пресс-служба минздравсоцразвития объясняет, что, во-первых, "приказ - это нормативный акт, разрабатываемый федеральным органом власти, который не требует согласования с какими-либо организациями, в том числе и общественными". Правда, чуть ниже сообщается, что "в ходе реализации внедрения врача общей практики проводились социологические исследования НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН. По их данным, 62,2 процента населения считают, что семейную медицину следует развивать". Вы лично об этом не знаете, никто вас на сей счет ни о чем не спрашивал? Так это потому, что вы не попали в эти самые 62,2 процента. Вы - в оставшихся, неопрошенных. А во-вторых, оказывается, никто не покушается на узких специалистов. И, цитирую разъяснение минздравсоцразвития, "более чем странным звучит тезис в статьях журналистов о "вербовке педиатров на переход во взрослую поликлинику". Ни в данном приказе, ни в каких-либо других документах, разработанных в Министерстве здравоохранения Российской Федерации и Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации за последние 13 лет, подобных рекомендаций и даже каким-либо образом завуалированных призывов выпущено не было".

А как же насчет того, что семейный врач предписан нам от рождения до гробовой доски? Может, нам просто адреналина не хватает: всякие там цунами, грядущий паводок, пандемии гриппа - все мало, ищем новых приключений. И потому как-то неадекватно реагируем на всяческие постановления, приказы. Все-то не так, все не по нам! Они-то ради нашего с вами блага. А мы, такие бестолковые, никак этого не поймем?

Общество Здоровье Общество Семья и дети Правительство Минздрав Защита детей Реформа здравоохранения