Новости

01.04.2005 05:00
Рубрика: Экономика

Перепланировка по закону

Первым таким документом станет постановление правительства, упрощающее получение разрешений на перепланировку квартир. Владимир Яковлев отметил, что необходимо решить, все ли граждане, желающие перепланировать свое жилье, должны проходить одинаковые процедуры. Никаких постановлений на эту тему пока нет, что и породило чиновничий беспредел.

По приведенным оценкам, удовольствие это сейчас стоит много денег и времени. Согласование проектов перепланировки во множестве организаций в Москве, к примеру, обойдется в 30 тысяч рублей и в 5 месяцев ожидания. Только после этого жилец сможет подать документы в разрекламированное "одно окно", и уже бесплатно ждать 20 дней окончательного разрешения.

Владимир Яковлев высказался за упрощение процедуры, он считает, что надо выработать разные правила для различных случаев. Небольшая перепланировка, не затрагивающая несущих конструкций, должна, по его мнению, быть "обставлена" минимумом согласований.

Эта тема обсуждалась вчера на первом заседании общественного совета по строительству и ЖКХ, созданного при министерстве. В него вошли представители правительства, политических партий, деловой и научной элиты. Совет будет своего рода ситом, через которое станут проходить министерские документы. Очевидно, его рекомендации помогут избежать ставшего уже традиционным "дописывания" законов.

Вчера рассматривались спорные моменты Жилищного кодекса. Выяснилось, что для нормальной работы Кодекса необходимо разработать и принять 212 различных постановлений, приказов и законодательных актов. Кроме того, как отметил глава Департамента строительства и ЖКХ минрегиона Сергей Круглик, в течение двух лет парламент и министерство будут отслеживать исполнение Жилищного кодекса. Те его нормы, которые не будут исполняться, намечено модернизировать или отменить.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Жилищное право Правительство Минэкономразвития Жилищное законодательство