Новости

01.04.2005 03:20
Рубрика: В мире

Президент Польши ушел в отказ

Квасьневский втянут в грандиозный коррупционный скандал

Отчасти в этом Квасьневский виноват сам. Он сначала пообещал, а затем вдруг отказался явиться на заседание следственной комиссии сейма, заявив: "Не пойду туда: там заседают злые люди". В итоге Польша встала на дыбы: мол, даже Билл Клинтон подчинялся демократическим канонам и являлся на заседание сенатской комиссии.

Расследование связано с крупной нефтяной компанией "Орлен". Суть дела вкратце такова. По данным спецслужб, главный акционер компании и самый богатый в стране человек Ян Кульчик в июле 2003 года встречался в Вене с Владимиром Аргановым. Когда-то Арганов работал в Польше, а ныне занимает крупный пост в российском энергетическом комплексе. Речь шла о приватизации Гданьского нефтеперерабатывающего завода. Миллиардер Ян Кульчик, ссылаясь на свои хорошие связи с президентом Квасьневским, уверял, что имеются все шансы на успех сделки.

Спецслужбы полагают, что россияне передали Кульчику в качестве взятки 5 миллионов долларов. Однако и Кульчик, и проходящие по делу Анджей Кун, Александер Жагл, Марек Дохнал отрицают, что велись переговоры о сделке, которая в итоге не состоялась.

Парламентская комиссия уже несколько месяцев расследует дело, сталкиваясь то со сбивчивыми, то с противоречивыми показаниями свидетелей. Президент Квасьневский, никогда не скрывавший своей дружбы с миллиардером Кульчиком, сразу заявил, что за скандалом стоят те, кто "ведет охоту на главу государства". Это, не исключено, раззадорило следственную комиссию, решившую заслушать самого президента. Порядком протянув время, он заявил, что не хочет быть объектом политических игр, пристрастности и лжи.

У обывателя чуть ли не в генах закодирована уверенность в том, что правоохранительные органы все же снисходительны к людям власти. Но если президент не решается отвечать под присягой комиссии, значит, что-то утаивает, скрывает правду. А коли так, то судьями становится уже все общество, тем более умело и целенаправленно подогреваемое.

Сразу после отказа главы государства хлынул повальный, со всех политических флангов поток инсинуаций, обвинений и оскорблений. Лидер оппозиционной "Лиги польских семей" Роман Гертых предложил наложить на Квасьневского штраф и доставить его на заседание комиссии силой. Глава партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, чей брат Лех, мэр Варшавы, рвется занять президентское кресло, заявил, что Квасьневский - российский агент. Что президент Польши едет в Москву на 60-летие Победы лишь потому, что в спецслужбах РФ на него заведено дело.

Глава государства немедля потребовал сатисфакции, прокуратура пригрозила судебным разбирательством, но слухов, домыслов стало еще больше.

Еще полгода назад даже не верилось, что таким драматическим будет финал 10-летнего президентства Квасьневского. Идя к власти, он, лидер Союза демократических левых сил, выиграл в 1993 году парламентские выборы. Сверг Валенсу, умел ладить с правоцентристским правительством Ежи Бузека, потом снова вернул левых во власть. Но, к сожалению, наступила череда коррупционных скандалов. Тень подозрения пала на самого президента. Сегодня, судя по опросам, 37 процентов поляков - печальный рекорд - не доверяют своему президенту.

Президент, по мнению наблюдателей, сам себя загнал в западню. Да в такую, что о его десятилетних достижениях забудут. В памяти останется - так устроена жизнь - скандал в конце успешного правления.

В мире Европа Польша