Новости

01.04.2005 03:30
Рубрика: Власть

Россия - Евросоюз: пространство свободы, безопасности и правосудия

Текст: Александр Яковенко (официальный представитель МИД России)

Центральной темой переговоров станет формирование четырех общих пространств Россия - ЕС и ход согласования соответствующих "дорожных карт" в контексте подготовки очередного саммита Россия - Евросоюз в Москве 10 мая этого года.

Выработка "дорожных карт" - важный компонент отношений Россия - ЕС, поскольку определяет основные направления дальнейшего развития нашего двустороннего сотрудничества.

В рамках "первой карты" (общее экономическое пространство) удалось продвинуться достаточно далеко. Потребуют решения ряд вопросов, касающихся ядерной энергетики, морского и воздушного транспорта, сельского хозяйства.

По "второй карте" (пространство свободы, безопасности и права) консультации прошли на прошлой неделе в Брюсселе. Рассчитываем на достижение конкретных договоренностей по облегчению визового режима, перехода к практике безвизовых поездок. Будут рассмотрены вопросы реадмиссии.

В "третьей карте" (пространство внешней безопасности) пока еще не достигнуто единство в отношении принципов сотрудничества на так называемом пространстве общего соседства.

"Четвертая карта" (пространство научных исследований и образования, включая культурные аспекты) согласована в наибольшей степени, техническая доработка текста может быть завершена в ближайшее время.

Односторонних уступок уже давно никто не делает, значит, нужны компромиссы

Для России важно детально обсудить ход выполнения Евросоюзом положений Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия - ЕС, принятого год назад в Люксембурге. Как известно, в нем зафиксированы политические обязательства Евросоюза по минимизации торгово-экономических последствий расширения ЕС для интересов России и сохранению традиционных товарных потоков и рынков сбыта российских экспертов в странах "десятки", которые недавно получили членство в ЕС.

Уже стала постоянной тема о положении русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии. Ждем от наших коллег подробного разговора по этой проблеме. Страны Балтии в этом контексте стали слабым звеном в соблюдении европейских стандартов в области соблюдения прав человека.

По-прежнему нерешенной проблемой остается калининградский грузовой транзит. Да и жители Калининградской области пока не чувствуют преимуществ расширения ЕС, о чем много говорилось в Брюсселе еще год назад. Свежий пример - введение Литвой обязательной медицинской страховки. Об этом нововведении российскую сторону уведомили буквально за несколько дней, не оставив времени для разъяснительной работы среди населения. Внешнеполитическим ведомствам двух стран пришлось предпринимать срочные меры, чтобы не допустить ущерба для калининградского пассажирского транзита.

В Люксембурге Россия впервые детально обсудит и "фактор 2007 года". И хотя впереди еще два года, контекст отношений Россия - ЕС может претерпеть существенные изменения. 1 декабря 2007 г. заканчивается срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое является правовой основой для сотрудничества России и ЕС. Кроме того, на этот период придутся такие важные события, как вступление в силу новой Конституции ЕС и принятие в Евросоюз новых членов.

К этому времени Россия может быть уже станет полноправным членом ВТО. Все это диктует потребность в своевременном переосмыслении наших взаимоотношений на перспективу, "оптимизации" организационных механизмов для работы на новом этапе.

Одним словом, наше прагматичное партнерство с Евросоюзом - не абстракция. Речь не только об экономической взаимозависимости, которая укрепляется, но и о том, что Россия и Евросоюз объективно выступают на международной арене как стратегические партнеры. В повестке дня Люксембурга - ситуация на Балканах, в Ираке и Афганистане, ближневосточное урегулирование, иранская ядерная программа, положение в Грузии, Молдавии, кипрское урегулирование.

До саммита в Москве осталось чуть больше месяца. Обе стороны хотят, чтобы он завершился весомыми результатами. Односторонних уступок уже давно никто не делает, значит, нужны компромиссы.

Власть Работа власти Внешняя политика