Новости

01.04.2005 02:00
Рубрика: В мире

Смерть от голода по приговору суда

Больше десяти лет продолжалась тяжба между супругом Шиаво и ее родителями. Майкл Шиаво, назначенный после болезни жены ее опекуном, через суд добивался от врачей, чтобы те перекрыли трубку искусственного питания для впавшей в глубокую кому женщины. При этом он ссылался на устную волю Терри.

Однако родители больной выступили против такого решения. Они утверждали: шанс спасти их дочь еще не упущен. И существует вероятность, что со временем Терри пойдет на поправку. Тем не менее как федеральный, так и аппелляционный суды согласились с требованием Майкла Шиаво, в то время, как конгресс и президент США поддержали родителей Терри.

В итоге частная семейная драма семьи Шиаво оказалась в центре острейших политических дебатов. В компанию по спасению больной женщины включились десятки тысяч людей. Около хосписа, где лежала Терри, был разбит палаточный лагерь противников судебного решения. Но суд был непреклонен.

Три дня назад христианские священники провели пасхальное причастие Терри. Безнадежно больной женщине, отключенной по решению судей от аппарата искусственного питания, капнули на язык пасхального вина. Священники пришли в палату Терри одни - мать Шиаво не смогла по состоянию здоровья сопровождать их в больницу.

Терри Шиаво умерла рано утром, когда на стене ее палаты заплясали первые солнечные зайчики, а медсестры только начали свой первый обход. Терри умерла, но вопросы, которые вызвала ее драматичная судьба, остались. И ответы на них американцам еще предстоит найти.

В мире США