Новости

01.04.2005 02:15
Рубрика: Общество

В первый класс - как в институт

1 апреля начинается прием детей в школу

Прейскурант для родителя

Итак, за что с родителей могут потребовать деньги в школе, а за что не имеют права?

Не рекомендуется брать плату:

- при снижении установленной наполняемости классов, делении их на подгруппы при реализации основных программ государственных образовательных стандартов;

- если ребенок учится в школе с углубленным изучением отдельных предметов, лицее, гимназии, которые реализуют общеобразовательные программы повышенного уровня в соответствии со своим статусом;

- за факультативные, индивидуальные и групповые занятия, которые проводятся за счет часов, отведенных в основных образовательных программах.

Если же в школе настаивают на том, что за какие-то занятия придется заплатить, поскольку они факультативные, родители вправе потребовать заключения договора о платных услугах. Его форма утверждена недавно Министерством образования и науки РФ. Это своего рода контракт между родителями и дирекцией школы, серьезная заявка на то, что права ребенка на бесплатное общее образование будут соблюдаться.

Однако не секрет, что папам и мамам приходится частенько обеспечивать школу различными материально-техническими благами: учителя собирают деньги "на новые обои", "на мел", "на охрану"... И везде эти взносы введены в ранг неофициальной статьи дохода.

Анна Пручкина, мама ученицы московской школы-новостройки, устав от того, что ежемесячно ее кошелек "худеет" на 200 рублей в пользу школьной охраны, обратилась с официальным запросом в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Ее письмо не осталось без ответа. Вот что пишут чиновники: "...Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, а лишь вправе оказывать посильную материальную помощь на добровольной основе". Согласно Закону РФ "Об образовании" (п. 8 ст. 41) школа может привлекать дополнительные средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных услуг, предусмотренных ее уставом. Организация охраны школы к перечню оказания платных образовательных услуг не относится. Чиновники констатируют: переложение на родителей обязанностей по финансированию содержания школы стало системой.

В первый класс - как в институт

Несмотря на заверения руководителей министерства, что никаких экзаменов при приеме в школу устраивать нельзя, в лучшие школы существует конкурс. Естественно, и вопросы для шести-семилетних "соискателей" там сложнее, чем в обычной школе. Для сравнения приводим тесты, которые используются в разных школах.


При приеме в обычную школу на собеседовании могут попросить ответить на такие вопросы:

1. Разложи последовательно 7-8 картинок так, чтобы они проиллюстрировали какую-то историю. Составь по ним рассказ.
2. Сгруппируй фигуры по признаку и назови этот признак - форма, цвет, размер.
3. Сосчитай от одного до десяти и обратно.
4. На листочке или на магнитной доске нарисованы клетки, в каждой из которых от одной до трех морковок. В центре заяц. По просьбе учителя надо передвигать зайчика направо или налево, вверх или вниз, прибавлять или отнимать морковки.
5. Сколько тебе было лет год или два года назад, будет через два года?
6. Расскажи о себе и своей семье, назови родственников, свой адрес и телефон.
7. Сколько месяцев в году, дней в неделе?
8. Какие страны ты знаешь и в какой стране (городе) ты живешь?
9. Каких ты знаешь насекомых, птиц, животных?
10. Показывают на картинках трех птиц и стрекозу и просят сказать, кто тут лишний.
11. Продолжи фразу:
"Если будет сильный мороз, то..."
"В комнате погас свет, потому что..."
Уметь читать в принципе необязательно, но при поступлении в гимназические классы очень желательно. Могут дать прочитать небольшой текст и попросить его пересказать.

Тест при приеме в престижную математическую школу:

1. Предлагается текст, состоящий из 10-15 предложений, в котором все предложения перепутаны. Нужно поставить их на свое место.
2. На листочке нарисованы большие и маленькие круги, квадраты и овалы синего и красного цвета. Под картинкой даны примеры на сложение. Вопрос: что это за примеры, как они связаны с картинкой? Ответ: это число предметов, объединенных каким-то общим признаком. Например, 5 (маленьких красных кругов) + 7 (маленьких синих кругов). Надо решить задачу.
3. Запомнить 10-15 слов по картинкам-ассоциациям. Например, слову "драка" соответствует рисунок иголки с ниткой, а слову "игра" - собака. Слова нужно запомнить в начале собеседования, потом карточки откладываются, а в конце нужно по карточкам вспомнить слова.
4. Письменное задание. На листочке разбросаны кружки, крестики и квадратики. Правила таковы: рука от листочка не отрывается, можно двигаться только вперед, крестики с квадратиками "не дружат". Далее учитель диктует: "Соедини крестик с кружочком, кружок с квадратиком, квадратик с крестиком" и т.д. Нужно выполнять задания, помня о трех правилах.

Тест при собеседовании в языковую спецшколу:

1. Как тебя зовут?
2. Как зовут твоих маму и папу?
3. Сколько тебе лет сейчас? Сколько будет через год, через два?
4. Какое время года сейчас за окном?
5. Какие еще есть времена года?
6. Сколько месяцев в году?
7. Какие праздники ты знаешь?
8. Ходишь ли в детский сад, в какой?
9. Твой домашний адрес?
10. Когда ты завтракаешь - утром или днем?
11. По картинке определи время года.
12. Составь рассказ по картинкам.
13. Каких детских писателей ты знаешь?
14. Какие дни недели ты знаешь?
15. Найди отличия между двумя картинками.
16. Запомни девять предметов. Потом их убирают, надо их назвать.
17. Зачитывают десять слов, надо повторить.
18. Придумай заголовок к рассказу.
19. Кто такие почтальон, врач, учитель?
20. Для чего ты идешь в школу?
21. Зачем нужна парта?
22. Прочитай текст, перескажи его.
23. На березе растут три шишки, одна упала. Сколько шишек осталось?
24. Спой песню, расскажи стихотворение.
25. Повтори фразу на иностранном языке.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

- для записи в первый класс необходимо иметь при себе: медицинскую карту, копию свидетельства о рождении, паспорт одного из родителей;

- официально прием в первые классы проходит с 1 апреля до 31 августа. Преимущественным правом зачисления пользуются дети, живущие рядом со школой (к каждой школе "приписаны" определенные дома). Также не могут отказать при приеме в школу тем детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой же школе;

- в школу зачисляют детей с 6,5 лет. Если на 1 сентября ребенку еще не исполнилось даже шести, а родители хотят его записать в школу, то в медицинской карте должна быть специальная отметка: "Разрешено обучение с пяти лет";

- во многих школах проводят собеседование наедине с ребенком. Родители имеют полное право настоять на своем присутствии.

МЕЖДУ ТЕМ

В Москве в связи с участившимися терактами было принято решение об обязательном сборе денег на охрану школы.

- Здоровье детей дороже, чем 20 рублей, - говорит руководитель московского Департамента образования Любовь Кезина. - Все родители обязательно должны сдавать деньги на охрану. Государство пока не в состоянии взять на себя охрану всех образовательных учреждений: пока деньги выделены только на интернаты, на дома сирот и на круглосуточные детские сады. Сколько платить, решает совет школы или попечительский совет. Но вносить деньги наличными в школе категорически запрещено, их нужно сдавать в Сбербанк и приносить в школу платежку. С охраной заключает договор директор школы. На родительском собрании родители имеют право требовать отчетности расхода денег, этим правом надо пользоваться.

СОЦИОЛОГИЯ

На вопрос: "Сколько денег вы готовы платить в месяц за обучение ребенка в школе?" 38% опрошенных назвали сумму менее $100.

30% респондентов заявили, что вообще не в состоянии платить за школьное обучение.

1% россиян готов ежемесячно расставаться более чем с $1000, чтобы их ребенок получил достойное образование.

 

Общество Образование Правительство Рособрнадзор Полезная книжка Реформа образования