Новости

01.04.2005 04:00
Рубрика: Власть

Задача для губернатора

Президент поставил перед губернаторским корпусом несколько новых целей

Встреча Владимира Путина с Муратом Зязиковым была из разряда обязательных. На прошлой недели ситуация в Ингушетии резко обострилась. Оппозиция несколько раз грозила вывести людей на демонстрации с требованием возврата республике Пригородного района и отставки главы Ингушетии. Последний митинг оппоненты Зязикова намеревались провести в прошедший понедельник. Однако местным властям при поддержке полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака удалось нормализовать обстановку.

"Ситуация сейчас стабильная, штатная", - рассказывал вчера Зязиков Путину. Впрочем, последующие его заявления говорили скорее об обратном. Зязиков не скрывал своей озабоченности: "Мы не допустим, не позволим втравить народы в межнациональный конфликт. Были попытки отдельных персон, я даже не могу назвать их личностями, дестабилизировать ситуацию. Но я убежден, что судьбы людей не должны решаться на улице".

Однако Владимир Путин не стал полностью соглашаться с (на первый взгляд) вполне обоснованной позицией Мурата Зязикова. Экстремизму, безусловно, считает Путин, должен быть "поставлен жесткий, непреодолимый заслон". Но при этом не все требования оппозиции, которые противоречат установкам региональной элиты, необходимо бескомпромиссно рубить на корню. "Что касается нужд населения, законных требований, на это нужно оперативно реагировать", - заявил Путин. (Интервью с президентом Муратом Зязиковым читайте на стр. 12)

На встрече с главой Краснодарского края Александром Ткачевым речь больше шла о социальных вопросах. "Вы говорите, что ситуация с реализацией 122-го Закона в регионе сейчас стабилизируется, я со многим согласен, но практика применения этого закона еще очень далека от совершенства, - прервал Путин доклад губернатора. - И я могу привести вам конкретный пример".

Накануне вечером президент посмотрел программу "Новостей" сочинского телеканала и обратил внимание на один из сюжетов, в котором женщина - работающая пенсионерка - рассказывала о своих проблемах. Одна из главных - отказ местных властей дать право этой категории пенсионеров пользоваться льготными проездными.

"Это не соответствует логике реформы, - прокомментировал Владимир Путин увиденное. - Местные администрация и Городское собрание должны были принять необходимые решения. Нельзя скупердяйничать, экономя на разрешении социальных проблем. Я ведь прекрасно понимаю, что такое решение сочинская администрация не могла принять без участия краевых властей. И федеральные, и региональные льготники не должны чувствовать себя ущемленными. Они ведь не работают членами политбюро. Чаще всего они получают достаточно скромные вознаграждения". Президент ясно дал понять, что работающие пенсионеры - это далеко не последний трудовой резерв страны и игнорировать этот потенциал не стоит. "Вы же их всех мигрантами не замените, - заметил президент не без иронии. - Я знаю ваш острый, хотя и во многом справедливый, подход к этой проблеме". Ткачев явно не был готов к такому повороту разговора.

Но все же он согласился с президентом и пообещал в кратчайшие сроки исправить ситуацию: "Я уверен, что мы найдем средства".

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия ЮФО Краснодарский край Краснодар ЮФО Краснодарский край Реформа льготных выплат