01.04.2005 01:40
    Поделиться

    Военные обещают призывникам врачей и горячее питание

    "Конечно, полностью профессиональная армия имеет немало преимуществ. Но в обозримом будущем в российских Вооруженных силах сохранится смешанный принцип комплектования", - не сомневается заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Вчера он рассказал, с какими проблемами уже столкнулись и какие трудности еще ожидают тех, кому поручен весенний призыв в армию.

    Организаторы призыва учли печальный опыт прошлых лет. Министр обороны Сергей Иванов приказал переодевать новобранцев еще на сборных пунктах, а по пути их следования в воинскую часть распорядился организовать пункты обогрева и питания.

    - Перед отправкой - она начнется после майских праздников - ребят обязательно переоденем в новенькую форму, - пообещал Василий Смирнов. А начальник Главного военно-медицинского управления минобороны генерал-лейтенант Игорь Быков уточнил, что все команды новобранцев будет сопровождать медработник, готовый оказать первую помощь.

    У начальника Центрального управления военных сообщений генерал-лейтенанта Георгия Соколова "РГ" удалось выяснить, что в каждом эшелоне с призывниками поедет вагон-столовая. Если дорога занимает двое-трое суток, новобранцев трижды в день будут кормить горячей пищей. Ну а коли путь недолгий, каждому выдадут сухой паек.

    - Как первый заместитель начальника Главного штаба ВВС, я отвечаю за доставку призывников самолетами военно-транспортной авиации, - вступил в разговор генерал-лейтенант Александр Алешин. - На промежуточных аэродромах у нас оборудованы комнаты обогрева. Там же ребят станем кормить и поить чаем. Если вылет задерживается больше, чем на сутки, новобранцев поставят на котловое довольствие в ближайшей воинской части.

    Здоровье у будущих и потенциальных солдат не самое крепкое. Не случайно список болезней, не совместимых с военной службой, сегодня насчитывает 89 пунктов. По данным Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, осенью-2004 в армию призвали 57 процентов ребят, имеющих серьезные ограничения по здоровью; почти 45 процентов новобранцев до службы нигде не работали и не учились; 2 процента состояли на учете в милиции; 2,5 процента - имели снятую или погашенную судимость. Зато уклонение от службы снова побило все рекорды: по стране бегали 17 тысяч призывников. На шесть с лишним тысяч уклонистов дела передали в следственные органы, по 420 наиболее злостным "косарям" завели уголовные дела.

    - Тем не менее я считаю, что не стоит призывать со школьной и студенческой скамьи, - сказал начальник ГОМУ. - Надо бы сохранить отсрочку ребятам, у которых на военной службе погиб отец или брат. Не нужны в армии и больные люди.

    Однако через три года, когда срочную службу сократят вдвое, количество отсрочек все же уменьшится. К этому времени половину солдатских и сержантских должностей должны укомплектовать контрактниками, полностью профессиональными станут 80 соединений и частей. "Но и в этом случае мы не откажемся от призыва", - говорят в минобороны. Сохранение в армии солдат-срочников - не злонамерение генералов и не прихоть законодателей. Полностью отказаться от призыва не позволяют экономические возможности страны.

    Накануне весеннего набора в армию наконец разрешился вопрос: служить или нет пожарным, милиционерам, работникам службы исполнения наказаний. По данным Комитета по обороне Госдумы, он в той или иной степени ежегодно касался 17 тысяч человек, в том числе трех тысяч милиционеров.

    - Все приведено в соответствие с Законом "О воинской обязанности и военной службе", - подвел черту генерал Смирнов. - Те, кто устроится в милицию после 1 апреля, попадут под призыв. На пожарных и работников системы исполнения наказаний данная норма распространилась с января этого года. Если человек пришел, скажем, в пожарную часть после Нового года, его скоро вызовут по повестке в военкомат.

    Напомним, что споры вокруг того, считать пожарно-милицейскую службу выполнением конституционного долга или нет, шли в Госдуме восемь лет. Только в 2005-м депутаты определились окончательно. Общая схема такова: если человек имеет высшее профессиональное образование, либо окончил ведомственное учебное заведение и работает по специальности в МВД, МЧС или службе исполнения наказаний, то в период такой службы он не призывается в армию. Уволился из "органов" до 27 лет, не имеешь другой отсрочки от призыва - бери шинель, шагай в казарму.

    С началом призыва напомнил о себе еще один законодательный акт: речь о 122-м Федеральном законе, больше известном, как Закон о монетизации льгот. По этому документу все вопросы, связанные с финансирование набора на военную службу, отнесены к ведению органов федеральной власти, то есть к военкоматам. Другими словами, содержание сборных пунктов, обеспечение призывников питанием, отправку их в воинские части, другие вопросы должно теперь оплачивать не местное начальство, а министерство обороны. Решение вызвало неоднозначную реакцию. Например, советник Комитета Госдумы по обороне Татьяна Андреева посчитала данную меру дискриминационной для военных. Однако в разговоре с корреспондентом "РГ" генерал Смирнов высказал совершенно противоположное мнение:

    - Правильно сделали, поскольку задачи в области обороны после разделения полномочий возложены на Федеральный центр. Финансирование таких задач Федеральным центром абсолютно правомочно. Из госбюджета-2005 министерству обороны на эти цели выделено более 7 миллиардов рублей.

    Поделиться