Новости

01.04.2005 02:10
Рубрика: Общество

Загар от 16 и старше

Медики выступают против посещения подростками соляриев

На первом этаже дома, в котором живу, обосновался салон загара. Каждый раз, когда прохожу мимо, вижу юные создания, которые стремятся туда попасть. И чем ближе лето, тем больше таких желающих. Как-то спросила девчонок, которые весело выходили из салона после очередного сеанса облучения ультрафиолетом: "Нравится процедура?" Вопрос явно удивил: мол, как может не нравиться возможность вот так, не покидая столицы, среди мрачных непогожих дней обрести красивый загар...

- Есть данные Всемирной организации здравоохранения, - говорит главный врач Московской клинической онкологической больницы N 62 профессор Анатолий Махсон. - Заболеваемость различными видами рака кожи постоянно растет, причем больше всего в северных странах. Основное население этих стран - люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, голубыми глазами, веснушками. Им абсолютно противопоказано загорать как на пляже, так и под искусственными источниками облучения.

Российская газета| Так что, от поездок на юга надо отказываться? А как же благодатное море, а яркое солнышко? Разве они не снимут с нас зимнюю усталость, не помогут укрепить нервы, наконец, не прибавят нам красоты?

Анатолий Махсон| О море я ничего плохого не сказал. И вовсе не призываю отказываться от поездок. Хотя маленьким детям, людям пожилым не стоит из холода вот так - сразу в лето. Тут полезнее умеренность и постепенность. А о солнце разговор иной. В его лучах большие дозы облучения, не просто вредные - опасные для организма. Тем более что в последние десятилетия солнце заметно активизировалось, и его лучи - реальная возможность заполучить рак кожи.

РГ| Именно кожи? Другие органы не страдают?

Махсон| Солнечное изобилие, злоупотребление ультрафиолетом всегда не желательно. Помимо прочего это не укрепляет, а расшатывает нервную систему. А о коже говорю потому, что, во-первых, она самый большой и самый сложный орган человеческого тела, выполняющий жизненно важную функцию. В одном из ее слоев около 1000-2500 специальных клеток, которые играют роль в образовании пигмента меланина. Постоянное присутствие в коже меланина определяет цвет человека и зависит от наследственности. Чем больше пигмента, тем темнее кожа, а значит, больше защита от ультрафиолетовых лучей.

РГ| А во-вторых?

Махсон| А во-вторых, есть данные десятилетних обследований и наблюдений больных, страдающих меланомой (одним из видов рака кожи), и членов их семей. Они неутешительны. Скажем, если у человека изобилие родинок диаметром более 2 мм, то риск заполучить меланому возрастает в два раза. И ультрафиолетовые лучи, как естественные, так и искусственные, этому способствуют. Между прочим, загар - не что иное, как защитная реакция организма на проникновение ультрафиолетовых лучей. А уж если у вас была опухоль или есть некая предрасположенность к опухолевым процессам, то пребывание на солнце или в солярии просто преступно по отношению к себе.

РГ| А как же призывы обрести красоту в соляриях?

Махсон| Они опасны. Вот в Британии официально запретили подросткам до шестнадцати лет пользоваться соляриями. Там меланома каждый год поражает 6000 человек и уносит почти 1700 жизней. В США выявляется 54 000 случаев, из которых 7400 заканчиваются летально. При том что в этих странах удается выявить недуг на ранней стадии. Поэтому специалистов, к сожалению, в России пока именно их, а не все население, чрезвычайно беспокоит увлечение соляриями, особенно подростков. У нас лишь на словах рака боятся, а на деле... К врачам обращаются лишь тогда, когда спасение весьма проблематично. Срабатывает исконное: гром не грянет, мужик не перекрестится.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Здоровье