Новости

01.04.2005 03:20
Рубрика: Власть

Малой кровью

Владимир Жириновский остался вице-спикером

Гораздо больше думцев беспокоила ничья в состоявшемся накануне футбольном матче между сборными России и Эстонии. Правда, на заседании Совета палаты, как сказал председатель Госдумы Борис Грызлов, был поднят вопрос о некорректном поведении депутатов фракций "Родина" и ЛДПР. Но "сторонам, которые считают себя потерпевшими в этом конфликте", предоставлена возможность самостоятельно защищать свою честь, авторитет, депутатский мундир, лицо и прочие достоинства.

По словам Бориса Грызлова, и Андрей Савельев, и Владимир Жириновский "уже направили соответствующие запросы в Генпрокуратуру".

Депутаты не захотели быть судьями для своих разбушевавшихся на пленарном заседании коллег. Поэтому Совет поручил регламентному комитету и Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики подготовить предложения в думский регламент, предусматривающие механизмы, которые бы позволили предотвращать подобные ситуации впредь, а также санкции для депутатов - зачинщиков потасовок в Госдуме. Пока же единственное, что Дума могла сделать, не нарушая собственного регламента, - это наказать Владимира Жириновского молчанием. Вице-спикер от ЛДПР лишен права голоса сроком на один месяц.

По второй огорчительной теме (футбольному матчу), которая, хотя и не входила в повестку заседания Совета палаты, также вчера обсуждалась депутатами, Борис Грызлов высказался более решительно: "Результат игры нашей сборной характеризует общую ситуацию в футболе, я считаю ее неудовлетворительной".

Спикер ГД выразил надежду, что новый глава РФС и весь футбольный союз России уже в ближайшем будущем будут отвечать не только за игру нашей сборной, но и за развитие всего российского футбола, выработку четкой программы его развития, в том числе в детской и студенческой среде.

Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что после избрания 2 апреля нового президента Российского футбольного союза будет обсуждаться и вопрос о главном тренере нашей сборной.

А сегодня Государственная Дума рассмотрит в первом чтении поправки в Закон "О днях воинской славы (победных днях) России". Законопроект, внесенный группой депутатов во главе с председателем думского Комитета по труду и социальной политике Андреем Исаевым, дополняет дни воинской славы новыми памятными датами России. 25 января предлагается отмечать День российского студенчества, 12 апреля - День космонавтики, 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом, 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года и 12 декабря - День Конституции РФ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума