02.04.2005 03:00
    Поделиться

    Сто рублей за распитие пива

    Такое наказание нарушителям закона об ограничении употребления пива придумали депутаты, выбрав из четырех альтернативных законопроектов самый мягкий. Меры ответственности, предложенные астраханскими и читинскими законодателями, были гораздо серьезнее. Штрафом они приравнивали пиво к водке - то есть платить за употребление пива в общественном месте пришлось бы в три - пять раз больше. Правда, никто в Думе не мог вспомнить ни одного факта, когда за питье водки на улице или в электричке кого-нибудь оштрафовали.

    Председатель Госдумы Борис Грызлов не согласился с тем, что закрепленный первым чтением мизерный штраф похож на первоапрельскую шутку. Он назвал принятые вчера поправки в Кодекс об административных правонарушениях еще одним шагом к наведению порядка. По мнению спикера, предусмотренное наказание поможет бороться с "разнузданным употреблением пива", которое отрицательно сказывается на морально-этическом климате в обществе, создает атмосферу вседозволенности, дурно влияет на детей и подростков, наблюдающих повсеместное распитие пива и подсознательно перенимающих подобный образ поведения.

    Правда, пока непонятно, как этот закон будет реализовываться. Запрет сам по себе не дает права милиции наказывать. Механизм действий думцы пообещали разработать ко второму чтению законопроекта. А пока любителям пива стоит выучить список публичных мест - где пиво пить можно, а где нельзя. Иначе за выпитую бутылку или банку пива им придется рассчитаться деньгами, на которые можно было купить еще бутылки три.

    Тем более что поводов для того, чтобы сдвинуть в дружной компании пивные кружки или бокалы, прибавилось.

    Вчера Дума приняла также в первом чтении законопроект, дополняющий дни воинской славы (победные дни) памятными датами. Памятные даты это, конечно, не совсем праздники. По словам одного из авторов законопроекта - председателя Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, "памятные даты отличаются от общенациональных праздников тем, что праздник это то, что отмечается всеми, вызывает у всех радость.

    Памятные даты - это события, которые не всегда являются праздничными, но тем не менее заслуживают внимания со стороны общества". К памятным датам, как и обещалось, отнесено 7 ноября, которое официальным общенациональным праздником в конце прошлого года быть перестало.

    Как объяснил Исаев, это случилось потому, что "седьмое ноября не является праздничным для большинства населения, поскольку связанo со сложными противоречивыми историческими событиями". Тем не менее, по словам Исаева, нельзя и отрицать, что "это значительная дата в истории нашей страны, которая всерьез изменила развитие нашей страны по крайней мере на 70 лет и серьезно повлияла на мировую историю, вызвав как позитивные так и негативные последствия". "Мы считаем, что принятие этого закона будет способствовать исторической справедливости, укреплению исторической памяти нашего Отечества, нашей страны".

    Коммунисты не согласились с понижением статуса 7 ноября и потребовали вернуть его в праздники. Однако парламентское большинство поддержало законопроект - пока с пятью памятными датами: "25 января - День российского студенчества", "12 апреля - День космонавтики", "3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом", "7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года", "12 декабря - День Конституции Российской Федерации". Но список может быть продолжен. Депутаты хотели бы узаконить в качестве памятных дат и 15 февраля - день воина-интернационалиста, и 24 июня - день парада Победы на Красной площади в 1945 году, и другие. Но пока остановились.

    Поделиться