Новости

02.04.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Корона футбольной империи

Сегодня станет известен новый президент РФС

Без сомнения, это событие станет ключевым в жизни отечественного футбола, поскольку совершенно однозначно вид спорта "номер один" ждут серьезные перемены.

Последняя игра сборной страны в Эстонии лишний раз показала, что новому президенту достанется весьма проблемное хозяйство. А ведь первая сборная это лишь верхушка айсберга, и работу новому руководителю РФС придется начинать с самых низов - поднимая массовый, уличный, детский футбол.

На кресло, которое до сегодняшнего дня занимает Вячеслав Колосков, претендуют четыре человека - член Совета Федерации Виталий Мутко, вице-президент РФС Александр Тукманов, известный в прошлом голкипер Анзор Кавазашвили и вице-президент ФК "Шинник" Михаил Жуков.

Кого из них делегаты конференции посчитают самым достойным, выявит тайное голосование 101 выборщика.

Из них 77 человек будут представлять региональные федерации, 8 - межрегиональные объединения "Приволжье", "Черноземье", "Дальний Восток", "Золотое кольцо", "Союз федераций футбола Южного федерального округа", "Северо-Запад", "Союз федераций футбола Урала", "Союз федераций футбола "Сибирь", 12 делегатов - ассоциированные члены, в их числе "Любительская футбольная лига", "Союз ветеранов футбола", "Федерация пляжного футбола", ассоциации женского футбола и женского мини-футбола, "Федерация футбола инвалидов с заболеванием церебральным параличом", 4 - футбольные клубы "Шинник", "Амкар", "Волгарь-Газпром" и "Ротор".

Разумеется, многих удивляет столь малое количество представителей профессионального футбола. Это происходит потому, что РФС подчиняется Закону "Об общественных объединениях", а все остальные клубы созданы в форме акционерных обществ, некоммерческих партнерств, товариществ и прочих форм собственности.

Будущий президент должен получить 50 процентов плюс один голос. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать нужного количества голосов, предстоит второй тур, с участием двух лидеров.

А накануне конференции кандидаты могли еще раз рассказать о своей программе на официальной встрече в РФПЛ. Правда, воспользовались этой возможностью лишь Мутко и Кавазашвили.

Рейтинговый лидер предвыборной гонки - Виталий Мутко. Он, в частности, заявил, что должны быть объединены усилия вокруг национальной сборной, выступления которой отражаются на престиже российского футбола в целом. Важными, по мнению Мутко, являются и вопросы развития детского футбола, которые непосредственно связаны со строительством новых спортивных центров. Касаясь темы судейства, кандидат в президенты РФС сказал, что арбитры нуждаются в создании единой системы подготовки, а также в социальной защите.

По окончании заседания с комментариями выступил и глава РФПЛ Юрий Заварзин, который объявил, что путем голосования из четверых кандидатов был выбран тот, которого РФПЛ хотела бы видеть на должности президента РФС. Однако назвать фамилию того, кому посчастливилось заручиться поддержкой президентов, Заварзин отказался: "Фамилию было решено не озвучивать по простой причине - РФПЛ не может никак повлиять на избрание президента, мы выразили лишь свою поддержку этому кандидату". Кстати, ни один из клубов - членов РФПЛ - не входит в РФС. Однако участвовать в его внеочередной конференции, на которой и состоятся выборы, смогут Заварзин - как президент Лиги и ФК "Динамо" (Москва), и Валерий Филатов, президент ФК "Локомотив" (Москва). В то же время глава РФПЛ отметил, что свой выбор сделал в пользу Виталия Мутко: "Весь руководящий состав и попечительский совет клуба высказываются за кандидатуру Мутко. Если он займет должность президента РФС, это пойдет на пользу всему российскому футболу".

Между тем

Вчера на информационных лентах появилась информация, что президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков будет востребован в новой для себя роли - на дипломатическом поприще. В недрах министерства иностранных дел якобы подготовлен документ, согласно которому Вячеслав Иванович отправится в Швейцарию первым советником посла России в этой стране. Комментировать эту новость в МИДе и РФС отказались.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Отставка Колоскова