02.04.2005 03:00
    Поделиться

    Ватикан держит в секрете имя преемрика Папы до последнего момента

    Над самим Ватиканом в последние недели нависало тяжкое предчувствие. Невозможно было скрывать одно - муки, терпение и молчание Папы Римского. Все остальное надежно утаивалось. Как и прежде, кардиналы в своих красных кушаках или в более приземленных черных рясах бесшумно скользили из кабинета в кабинет.

    Веками отлаженный механизм действия католической церкви действовал четко, без каких-либо перебоев. При живом понтифике считалось неприличным даже просто обсуждать вслух вопрос о вероятном преемнике, не говоря уже о том, чтобы выдвигать кого-то на этот пост. Но думать об этом и не только об этом, разумеется, не запретишь.

    Как ни старался Ватикан, все равно возникал вопрос: "Папа молчит, а кто управляет?" Напряженность между двумя главными фигурами ватиканских коридоров, государственным секретарем кардиналом Содано и личным, находящимся денно и нощно с понтификом секретарем архиепископом поляком Дзивишем достигла апогея.

    Содано и Дзивиш ни в чем, особенно в кадровых вопросах, не могли достигать согласия. Никто помимо них не допускался в апартаменты Папы. "Мы плывем на ощупь, - жаловались кардиналы, - а вокруг густой туман".

    И это не была чья-либо прихоть. Канон скрытности был установлен 15 веков назад, когда Папа Римский Феликс IV, не сумев сдержать язык за зубами и назвав своего преемника, был строго наказан.

    Вдобавок к этому Иоанн Павел II еще в 1996 году в мельчайших деталях расписал процедуру избрания следующего Папы. Он строжайше запретил любые предвыборные маневры, указал, что избрание преемника будет проходить в отсутствие кандидата и предвыборной программы.

    Чтобы исключить любое вмешательство извне, кардинальская коллегия будет изолирована от внешнего мира на весь период заседания конклава. Кардиналы-выборщики должны воздерживаться от любой переписки, переговоров по телефону или радио с лицами, не находящимися в отведенных им зданиях. Запрещено принимать представителей прессы, слушать радио и смотреть телевизор.

    Предписывалось принести клятву в том, что кардиналы будут хранить молчание обо всех дискуссиях, проходящих как на предварительных совещаниях, так и на конклаве. Иначе говоря, выборы будущего понтифика станут самыми секретными в истории Римско-католической церкви.

    Эта страсть к секретности объясняется личным мистицизмом Иоанна Павла II, считающего, что выбор понтифика должен быть выражением исключительно Божьей воли.

    Конклав объявляется со смертью понтифика и проходит не раньше чем за 15 и не позже чем через 20 дней после этого трагического события.

    После похорон у кардиналов лишь чуть больше недели остается для того, чтобы неформально и тайно обсудить личные характеристики тех, кто может стать их новым лидером и их соответствие высокому посту.

    В тот момент, когда умирает Папа, все важные чиновники в Ватикане немедленно теряют работу - до тех пор, пока не будут утверждены в должностях новым понтификом. "Штаб" церкви оказывается таким образом в некоей неопределенности. Технически это называется "незанятость святейшего престола", что означает абсолютную монаршую власть папского кабинета в организационной структуре Римско-католической церкви.

    Фото взята на сайте www.vesti.ru

    Поделиться