05.04.2005 01:00
    Поделиться

    Киргизы об оставке Акаева: "Уходить надо вовремя"

    Многие киргизстанцы едины во мнении, что президент уже не мог сохранить свой пост ни при каком раскладе сил.

    Прощание с первым президентом республики прошло без слез и митингов. Признаться, в Бишкеке и других регионах страны отставка Акаева не вызвала долгожданного облегчения ни в стане его противников, ни среди бывших сторонников.

    Многие граждане республики сожалеют лишь об одном: уход Акаева с политической арены должен был стать решающим фактором стабильности. Но не стал. Сам факт свержения прежнего режима, по всем оценкам, был неконституционным. И новая власть делает лихорадочные усилия, чтобы вернуть страну в правовое поле и укрепить пошатнувшийся "фасад демократии".

    Мартовская революция, по мнению многих аналитиков, отбросила Киргизию назад на десятилетие не только в экономическом плане.

    Утрачено такое важное достижение первых лет независимости страны, как гражданский мир и национальное согласие.

    Джинном, выпущенным из бутылки, стал криминалитет, представители которого под видом "революционеров" стремятся установить контроль за рядом деловых и правоохранительных структур республики.

    Все больше мужчин с длинными черными бородами появляется на улицах Бишкека. Похоже, тот самый исламский фактор, наличие которого упорно отрицают лидеры новой власти, наращивает свое присутствие в Киргизии.

    Не ощущает никаких гарантий своей безопасности русскоязычное население республики.

    - Я чувствую, что пятая графа в Киргизии теперь станет помехой для развития своего бизнеса, - поделилась с журналистами "РГ" хозяйка магазина Лариса Урнева. - При Акаеве мы хотя бы знали, что нас ждет. Хотя стабильности, мне кажется, не было при прежнем, не будет и при новом правительстве.

    Между тем среди приверженцев новой власти о последних годах правления Акаева оценки куда жестче.

    - Он еще в 2000 году должен был уйти с поста президента, - говорит житель еще недавно мятежной Джалал-Абадской области Курбан Базарбаев. - Его последний президентский срок принес республике больше зла, чем добра. Семья Акаевых именно в эти годы заставила в той или иной степени работать на себя практически весь бизнес, оставив регионы прозябать в нищете.

    Весьма своеобразно высказал свое отношение к акаевской отставке нынешний губернатор Ошской области Анвар Артыков. Он попросил уточнить, отвечать ему как политику или как простому гражданину. Как политик, губернатор заявил, что это событие прошло в рамках закона и имеет полную юридическую силу. Но, как человек, Артыков оказался более откровенным:

    - Все заявления Акаева после его бегства из страны не что иное, как попытки выторговать себе неприкосновенность. Не секрет, южане, откровенно говоря, не любили Акаева. И вместо того, чтобы в кризисные дни приехать к нам, встретиться с народом, он отсиживался в Бишкеке.

    Часть "победителей", настроенных особенно агрессивно, полагают, что Акаев отделался легким испугом. По их мнению, экс-президент обязан был вернуться в республику и взять на себя ответственность за случившееся.

    Токтоим Уметалиева, председатель Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Киргизии:

    - Сдача президентских полномочий не будет способствовать укреплению новой власти. Сама по себе эта власть - слабая, несостоятельная. Мартовский переворот сделал Киргизию фактором нестабильности для всего Центрально-Азиатского региона. Необходимо, чтобы в такой ситуации более активную роль сыграли страны Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

    Надо сказать, Киргизия была равноправным членом этих военно-политических альянсов.

    Акаеву удавалось балансировать между геостратегическими интересами России, Китая и США в Центральной Азии. Хватит ли у новой власти республики сил и влияния, чтобы сохранить статус-кво? Этот вопрос сегодня звучит актуально не только для Киргизии, но и для крупнейших мировых держав.

    Поделиться