05.04.2005 02:45
    Поделиться

    Специалисты ФНС о налоговых вычетах

    Специалисты ФНС России отвечают на вопросы о порядке декларирования доходов 2004 года

    - Обязаны ли физические лица при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц подтверждать свое право на получение стандартных налоговых вычетов на себя и ребенка в случае, когда указанные вычеты были предоставлены налоговым агентом, что подтверждается справкой о доходах по форме 2-НДФЛ, выданной налогоплательщику налоговым агентом и приложенной им к налоговой декларации?

    - В соответствии с положениями статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

    Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов.

    В случае если налогоплательщик, получавший в течение года стандартные налоговые вычеты у налогового агента, подает в налоговый орган декларацию в связи с получением каких-либо других вычетов (имущественных, социальных и т. д.), то повторно подтверждать свое право на стандартные налоговые вычеты он не обязан, достаточно приложить к декларации справку по форме 2-НДФЛ от налогового агента, предоставившего стандартные вычеты.

    В то же время при проведении камеральной проверки налоговой декларации согласно статье 88 Кодекса налоговый орган вправе истребовать у указанного налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, в том числе и документы, подтверждающие право на стандартные налоговые вычеты.

    - Имеет ли каждый из супругов право на получение имущественного налогового вычета по построенной квартире, если договор купли-продажи квартиры или долевого участия в строительстве квартиры, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформлены на одного из супругов, свидетельство о государственной регистрации права собственности подтверждает совместную собственность обоих супругов на квартиру?

    - В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

    Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей (по правоотношениям, возникшим с 01.01.2003) без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

    Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при приобретении имущества в совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

    Право на получение имущественного налогового вычета налогоплательщики имеют в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры.

    Из вопроса следует, что договор купли-продажи квартиры или долевого участия в строительстве квартиры, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформлены на одного из супругов, свидетельство о государственной регистрации права собственности подтверждает совместную собственность обоих супругов на квартиру.

    В связи с тем что один из супругов не является участником вышеуказанных сделок, а также не оплачивал за счет собственных средств приобретение либо новое строительство квартиры, он не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, независимо от проведенной государственной регистрации совместной собственности на данную квартиру обоих супругов.

    - Может ли быть предоставлен имущественный налоговый вычет налогоплательщикам в случае, если ими было оформлено право долевой собственности на приобретенную квартиру, а перечисление денежных средств в оплату стоимости указанной квартиры производилось только одним из собственников?

    - Основанием для предоставления имущественного налогового вычета в соответствии со статьей 220 Кодекса являются письменное заявление налогоплательщика и документы, подтверждающие право собственности на приобретенный (построенный) дом или квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

    Если физическими лицами было оформлено право долевой собственности на приобретенную квартиру, а перечисление денежных средств в оплату стоимости указанной квартиры производилось только одним из собственников, то для получения имущественного налогового вычета остальным собственникам необходимо представить документы, подтверждающие уплату ими денежных средств. Таким документом в данном случае может являться доверенность на внесение одним физическим лицом денежных средств в оплату стоимости квартиры за других собственников, оформленная в простой письменной форме до момента внесения денег.

    При отсутствии указанной выше доверенности право на получение имущественного налогового вычета имеет только то физическое лицо, которое оплатило стоимость квартиры, в пределах своей доли.

    - Имеет ли налогоплательщик право на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной им на погашение ипотечного кредита?

    - Статьей 220 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

    Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

    Предоставление имущественного вычета в сумме, направленной на погашение самого кредита, Кодексом не предусмотрено.

    По информации Федеральной налоговой службы России www.nalog.ru

    Поделиться