Правительство "подарило" банкирам стратегию развития

Вчера на 16-м съезде Ассоциации российских банков (АРБ) банкиры собрались, чтобы обсудить стратегию повышения конкурентоспособности банковского сектора.

 

Впрочем, накануне съезда в кулуарах банковского сообщества больше говорили не о стратегии, а о возможном объединении двух крупнейших банковских ассоциаций - АРБ и Ассоциации региональных банков. Никто не мог исключить, что этот вопрос не будет "неожиданно" поднят на съезде. Надо сказать, что с инициативой объединения ассоциаций в единый альянс для выработки общей позиции при взаимодействии с властью выступил месяц назад Александр Мурычев - глава Ассоциации региональных банков. Между тем у АРБ с этим проблем нет: в эту крупнейшую банковскую ассоциацию входит около 900 кредитных организаций (с учетом небанковских), на которые приходится 90 процентов чистых активов всей банковской системы и 82 процента совокупного банковского капитала.

Однако когда в качестве главной и весьма приятной новости вице-премьер Александр Жуков сообщил банкирам, что не далее как утром в правительстве подписано заявление правительства РФ и Банка России "О стратегии развития банковского сектора на период до 2008 года", банкиры с облегчением вздохнули, забыв про внутренние "разборки".

Они давно и с нетерпением ждали этого документа: ведь прежняя банковская стратегия была принята еще в 2001 году и к настоящему времени серьезно устарела.

Как сказал Александр Жуков, изменившаяся экономическая ситуация "потребовала новых решений по развитию банковского сектора". Жуков также подчеркнул, что правительство и Центробанк примут все меры "для формирования конкурентоспособного банковского сектора России". А предложенный для обсуждения на съезде проект "Стратегии повышения конкурентоспособности банковской системы России" Жуков назвал "хорошим примером инициативы банковского сообщества и серьезной основой для диалога с регулятором рынка".

Главная идея проекта - сократить, как выразился Гарегин Тосунян, "бессмысленные затраты банков", чтобы снизить себестоимость услуг и предоставить отечественной промышленности и гражданам доступные кредиты. Другая проблема - отсутствие у наших банков так называемых "длинных денег". По экспертным оценкам, износ основных фондов в экономике составляет сегодня около 42 процентов - чтобы их обновить, необходимо долгосрочное кредитование. А деньги у наших банков - преимущественно "короткие" - больше, чем на три года, вкладчики взаймы не дают.

Ни пенсионные, ни страховые фонды для наших банков пока недоступны. Недоступны для большинства банков и инвестиции: по сравнению, например, с топливно-энергетическим сектором рентабельность банковского бизнеса невелика.

Однако банковский сектор все же растет - вместе с остальной экономикой, хотя в 2004 году темпы его роста несколько замедлились. По оценке Банка России, в 2004 году банковские активы выросли на 27 процентов (в 2003 году - на 35 процентов). Рост банковского капитала также замедлился: за 2004 год он вырос всего на 16 процентов (против 40 процентов в 2003 году). Впрочем, этого и следовало ожидать: летний "кризис доверия" не прошел даром для банковской системы. Впрочем, к зиме ситуация успокоилась, и в результате объем вкладов все же увеличился в 2004 году на 28 процентов - по сравнению с 2003 годом.

Как считает председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин, государственная политика должна быть направлена на то, чтобы "российская банковская система не рухнула под натиском западного капитала и финансовых спекуляций". Точкой риска он считает 2007 год: именно тогда планируется окончательно отменить все ограничения по валютным операциям, и Россия скорее всего вступит в ВТО.

Опасностей, которые таит для банков валютная либерализация, коснулся в своем выступлении и председатель Центробанка Сергей Игнатьев. "Я считаю, что риски, связанные с либерализацией, сильно преувеличены в проекте стратегии, предложенном съезду", - сказал Игнатьев. "По мере дальнейшей либерализации валютного регулирования конкуренция в банковском секторе будет более жесткой. Однако у Центробанка достаточно полномочий для того, чтобы в случае необходимости защитить банковскую систему от неконтролируемого потока западного спекулятивного капитала".

Глава Центробанка "воспользовался удобным случаем" и публично предостерег банки от практики выплаты зарплаты сотрудникам по серым схемам. По его словам, у нескольких десятков банков официальная средняя зарплата составляет меньше 4 тысяч рублей в месяц. Кроме всего прочего, кредиторы таких банков несут дополнительные риски, так как налоговые организации могут в любой момент предъявить претензии к нарушителям, и банкам придется платить по счетам.

Что же касается "больного" вопроса объединения банковских ассоциаций, то этой темы открыто коснулись, пожалуй, только глава Внешторгбанка Андрей Костин и председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. "Ничего плохого в том, что у нас существует несколько банковских ассоциаций, нет, - сказал Костин. - Но координацию их действий надо улучшать - тогда и государству будет более понятна позиция банковского сообщества". И предложил провести совместное заседание АРБ и Ассоциации региональных банков России. "Способность банковского сообщества договариваться с государством определяется согласием внутри самого банковского сообщества", - поддержал его в своем выступлении Резник.