Но если г-н Греф предложил реформироваться, несмотря ни на что, г-н Кудрин заявил, что на реформы нет денег и кончину "нефтяной экономики" лучше встретить, сохранив лицо: со Стабфондом и низкой инфляцией.
При этом г-н Греф заметил, что "поддержка экономического роста даже на существующем уровне весьма и весьма затруднительна". Дорогая нефть дала экономике все, что могла. Ситуацию могли бы спасти приток инвестиций и создание нормального инвестиционного климата. При этом министр заметил, что "климат" - это стабильность в стране плюс доверие к правительству. И если со стабильностью вроде неплохо, то с доверием "существуют проблемы": по "прозрачности государства" Россия среди других стран болтается в конце первой сотни, где-то в районе Африки. Прозрачность берется от хороших законов и правильных властных институтов, пояснял г-н Греф. Законов у нас много, как у развитых стран, но они не исполняются, институты же по качеству стоят в мировом рейтинге на 30-70-х местах.
Что надо? Если спросить министра экономики, он всегда ответит - "реформы". Но вчера он дополнил: это будут "злые", тяжелые реформы. "Легко проводимых и популярных реформ не осталось, - сказал министр. - Каждая реформа будет болезненной, будет затрагивать десятки тысяч людей". Но делать их надо быстро, до снижения цен на нефть, пока это реально осуществить "элегантно". Важнее скорости только управленческое качество реформ, их "менеджерское проектирование". В числе самых неотложных преобразований министр назвал судебную и реформу правоохранительных органов.
Но реформаторский пыл "главного прогнозиста" неожиданно охладил его стратегический союзник, министр финансов г-н Кудрин. Он заявил: на то, чтобы проводить все реформы сразу, просто не хватит денег. Так, после снижения ставки ЕСН с 2005 года ресурсы Пенсионного фонда уже сократились, заявил Кудрин, "что вызывает дефицит его бюджета, который покрывается за счет средств Стабфонда, причем дальше этот дефицит будет нарастать". Словно продолжая спор с премьером, министр финансов заметил: "Снижать налоги более мы уже не можем". Правительство, напомнил Алексей Кудрин, уже существенно снизило налоговое бремя: из 53 налогов осталось 24, а в 2006 году последует еще ряд налоговых инициатив понижающего характера. К тому же, предостерег Кудрин, страна не может сегодня налоги снизить, а как припечет, так же быстро их поднять, "это - инструмент долгосрочной политики", напомнил азы министр.
Решение бюджетной комиссии правительства о повышении цены отсечения нефти с 20 долларов за баррель до 27 министр, с которым Кудрин еще не успел смириться, он назвал "движением к ослаблению финансовой политики государства, которое ставит под угрозу макроэкономическую стабильность в стране".
Либералам Кудрин противопоставил другую идеологию видения экономических проблем в России: по его словам, экономика "перегрета". Спрос на товары (а личные сбережения народа достигли рекордных 100 миллиардов долларов) превышает предложение отечественных товаропроизводителей и замещается импортом. "Вроде бы хорошо, что спрос опережает, значит, он дает стимулы производству, - размышлял министр на трибуне, - но этого не происходит". Почему, он не дал четкого ответа: не его епархия. И лишь посетовал, что ни люди не вкладывают свои кровные в экономику, ни институты фондового рынка им в этом не помогают, ни банки со своими 5-6 процентами инвестиций, а львиная доля вложений в производство (46 процентов) - это средства предприятий, что вдвое больше, чем в развитых странах. Выхода министр не увидел и лишь предсказал, что в ближайшие годы импорта будет все больше, экспорта меньше и вся эта "чернуха" даже явно заложена в трехлетнем плане развития экономики (авторства минэкономразвития).
При этом г-н Кудрин пытался вчера выглядеть единственным реформатором, готовым повернуться к людям. Он заявил, что его главная задача - удержать инфляцию, чтобы объявленное правительством удвоение к 2008 году бюджетных зарплат не обернулось бы пшиком. Но в трактовке минфина "сдержать инфляцию" - значит "не трогать Стабфонд". А Греф с его идеей впрыскивать средства Стабфонда хотя бы в инфраструктуру с этим вряд ли согласится, и именно поэтому министр экономического развития недовольно ввернул в речь Кудрина, что удвоение зарплат - это "недостаточная мотивация", надо деньги направлять на реформы той же бюджетной сферы.
Круг замкнулся. Идеи экономического апокалипсиса настолько овладели умами, что спор идет вокруг двух стратегий выживания в эпицентре ядерного взрыва: или судорожно реформироваться, скрипя зубами, или затаиться на "подушке" Стабфонда. О том, что экономика, может, пойдет в гору и взрыва не будет, если в нее грамотно впрыснуть стабилизационные деньги, говорят лишь "отраслевые лоббисты".