Совет по конкурентоспособности рассмотрел проект воздушного такси

В их числе - организация в регионе службы воздушного такси, развития транспортно-логистической системы и реализации новых проектов в автомобилестроении.

Каждый из этих проектов можно назвать не только социально значимым, но и инновационным, так как они содержат новые элементы и новые возможности для прорыва в конкурентной отраслевой борьбе не только на внутрироссийском, но и на международном рынках.

Например, создание транспортно-логистического комплекса позволит поднять уровень Волги и за счет этого обеспечить проход большегрузных судов через Городецкий гидроузел, вынести грузовой порт за пределы Нижнего Новгорода и в несколько раз увеличить объем перерабатываемых грузов. Последнее, в свою очередь, переориентирует грузовые потоки не только волжского речного, но и сухопутного транспорта.

При этом, однако, нельзя упускать время. Например, отсутствие в регионе площадок по переработке стандартных грузовых контейнеров может привести к тому, что эти площадки будут созданы в других регионах раньше, и тогда необходимость создания транспортно-логистического комплекса в Нижнем Новгороде будет поставлена под вопрос.

Совет по конкурентоспособности как раз и был создан для более интенсивного продвижения подобных проектов. По словам председателя Законодательного собрания Евгения Люлина, на сегодня в региональный совет по конкурентоспособности поступило около 150-ти идей и проектов. Они в разной степени готовности, поэтому разработан целый механизм их продвижения. Хорошо подготовленные проекты рекомендуются к осуществлению и направляются в правительство области, в федеральные министерства и ведомства, в руководящие органы муниципалитетов. Недостаточно подготовленные проекты и идеи проходят предварительную проработку в специально созданном Центре проектных разработок и консалтинга. Проекты, которые будут признаны приоритетными на уровне правительства области и Законодательного собрания, получат налоговые льготы и другую поддержку областных властей.

Сегодня становится очевидным, что главной задачей региональной экономики является не строительство все новых заводов, выпускающих однотипную продукцию, а накопление и реализация интеллектуального потенциала. "Управление знаниями, мотивировка людей на реализацию идей, умение преодолевать пропасть между теорией и практикой, - вот задачи для совета по конкурентоспособности и всей системы регионального управления", - отметил Евгений Люлин.

Кстати

Координировать программы развития регионов будут советы, которые в настоящее время создаются при полпредах президента РФ в федеральных округах. По словам Сергея Кириенко, в тех ситуациях, когда регионы разрабатывают одинаковые проекты, советы будут определять, в каком именно субъекте целесообразнее реализовывать ту или иную программу. Работа советов началась с реализации проекта "Банк позитивных данных в ПФО", который  предусматривает распространение во всех субъектах округа положительного опыта, накопленного в ходе реализации различных программ.