Новости

07.04.2005 02:58
Рубрика: В мире

Президентом Ирака стал друг России

Избрание Талабани, безусловно, хорошая новость для России: лидер Патриотического союза Курдистана неоднократно приезжал в Москву для переговоров о будущем Ирака.

Также говорят, что новый президент Ирака в прошлом неофициально встречался с правительством Израиля. И хотя Талабани не раз критиковал ближневосточную политику США, он по-прежнему пользуется поддержкой Белого дома.

Выпускник юридического факультета Багдадского университета, Талабани начал политическую карьеру в 1950 году. Он основал Союз студентов Курдистана и впоследствии стал его лидером . После 25 лет непрерывной политической и вооруженной борьбы с иракскими властями создал свою партию - "Патриотический союз Курдистана".

Когда в 1988 году Саддам Хусейн при помощи химического оружия разгромил восстание курдов, Талабани бежал в Иран. На родину он вернулся только через три года, после разгрома Хусейна во время первой войны в Персидском заливе. Контролировал отряды курдской милиции, охранявшей нефтяные поля Киркука. Долгое время за безопасность киркукских месторождений отвечал его племянник, Гази аль-Талабани, который был убит боевиками в июне прошлого года.

По оценкам экспертов, практически единогласное избрание Национальной ассамблеей Талабани президентом Ирака означает получение курдами реальных гарантий, что в новой конституции Курдистан получит статус автономии.

В то же время новый глава государства не против, чтобы американские и британские войска оставались в Ираке столько времени, сколько потребуется для наведения порядка в стране. Как ранее объяснил в одном из интервью Талабани, "мы не хотим присутствия в Ираке иностранных войск, но сегодня в этом существует необходимость".

И, наконец, приход Талабани во власть дает России хороший шанс вернуться в Ирак. По крайней мере, именно к этому будущий президент ранее призывал Москву.

Вице-президентами Ирака Национальная ассамблея избрала шиита Адель Абдела Махди, занимавшего пост министра финансов и суннита Гази аль-Явара, в прошлом исполнявшего обязанности главы государства. Решение о привлечении к руководству Ираком суннитов приняли лидеры шиитского и курдского блоков в парламенте. Согласно этим договоренностям во вторник три суннитских партии выдвинули своих кандидатов на пост вице-президента. Шииты и курды проголосовали за Гази аль-Явара. "Арабы-сунниты не поддержат такое решение", - заявил возмущенный итогами выборов аль-Пачачи.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке