Новости

07.04.2005 03:40
Рубрика: Власть

Дружба подорожала

России надоело платить за интеграцию

"Оранжевые" события на Украине поставили под сомнение существование "пространства" в том виде, в котором оно замышлялось. Предполагалось, что четыре страны покажут чудеса политической воли и создадут у себя нечто вроде Евросоюза, причем очень быстро: свободное движение товаров, денег, услуг, людей плюс согласование важных экономических решений. Но Украина, в которой "оранжевыми" еще и не пахло, стала переделывать план под себя. Остальным пришлось согласиться, тем более что ЕЭП и сделали ради заманивания в интеграцию Украины, которая никак не хотела идти в другой экономический блок - ЕврАзЭС. В итоге правительство Кучмы оставило в идеологии ЕЭП только то, что было выгодно Украине.

Сегодня мало что поменялось. Прагматика Кучму сменил еще больший прагматик Ющенко. И только. Недаром накануне визита Ющенко в США осведомленные источники в Киеве поспешили проинформировать, что ориентация на Штаты не приведет к выходу Украины из ЕЭП. Максимум, чего можно ожидать от Киева - еще более жесткого лоббирования своих интересов. Пока Россия романтично платит за дружбу (так, только переход на взимание НДС по стране назначения стоит нам 0,5 миллиарда долларов в год) - соседи же показывают пример, как надо любить свою родину. Но, похоже, и России платить надоело.

Украина уже озвучила, чего она хочет от ЕЭП - зоны свободной торговли с Россией. Это лишь ничтожная доля из набора инструментов Единого пространства, но этот инструмент Украине нужен, а остальные - нет. И вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф сказал, сколько этот режим будет стоить Украине. Он заявил, что Россия готова либерализовать торговлю с Украиной, если и та "станет приверженцем принципов либеральной экономики". Под этим надо понимать снятие барьеров на пути российского капитала в Украину, которые были при правлении Кучмы.

Все эти события вызвали неожиданную реакцию в Белоруссии. Ряд минских парламентариев вчера предостерегали Украину от выхода из ЕЭП, предрекая неприятности в украинской экономике. Такой странный трепет по отношению к чужим деньгам может показаться необычным, но... От членства в ЕЭП Белоруссия выигрывает в такой же степени, в какой проигрывает Россия, предоставляя Минску все новые торговые преференции и закрывая глаза на преследования в Белоруссии российских товаров. Вероятно, в Минске заподозрили, что Москва и Киев смогут наладить пусть и узкое, но настолько эффективное двустороннее партнерство, что желание сотрудничать с несговорчивым Минском у Москвы пропадет, и ЕЭП превратится в фикцию вроде СНГ. Минску этого не хочется, а получать торговые преференции хочется. Не исключено, что сегодня Белоруссия будет продавливать решения в духе радикального варианта ЕЭП. Но вдохновит ли это Россию, большой вопрос.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Единое экономическое пространство (ЕЭП)