07.04.2005 01:59
    Поделиться

    Здоровых детей становится все меньше

    Сегодня Всемирный день здоровья

    Четыре года тому назад международное сообщество, определяя цели и задачи в области развития тысячелетия, обязалось сократить материнскую смертность на три четверти, a детскую смертность уменьшить на две трети к 2015 году. Понимаю, могут сказать, что у нас в запасе целое десятилетие. Но время стремительно, а наши подвижки к лучшему никак за ним не поспевают. Не поспевают в большинстве стран, в России в том числе. Очень прав генеральный директор ВОЗ доктор Ли Чон Вук, когда говорит, что "настоящая трагедия в том, что миллионы женщин и детей умирают зря, и мы ничего не можем поделать. Ведь нам не нужно открывать способы лечения осложнений при родах или при пневмонии у малолетних детей, просто нужно применить знания, которыми мы уже обладаем, и спасти их жизни". Вот этого, к сожалению, нет повсеместно. Правильные законы, великолепные постановления на сей счет есть, а их выполнения нет. Почему?

    Очень многое зависит от скудости государственных средств, от того, что законы где-то далеко, а их исполнители на местах не торопятся их претворять. Порой впечатление такое, что беременные - это сугубо интимное, частное дело, а дети не лично свои, а чужие, а до чужих руки не доходят. Вот так и живем.

    За последние пять лет ребятишки чаще всего страдают болезнями органов дыхания - не только ангины и тонзиллиты их мучают, но даже и астма, которая по большому счету - привилегия взрослых. На втором месте почти весь классический набор заболеваний органов пищеварения, Вслед за ними глазные страдания, прежде всего близорукость. А еще травмы, инфекционные недуги, заболевания опорно-двигательного аппарата. Потому-то и не были неожиданностью результаты проведенной всеобщей диспансеризации детей - здоровых-то ребятишек все меньше. А большинство болезней взрослых, как известно, родом из детства. Почти нет здоровых родителей, редкостью становятся нормальные роды. Нездоровые родители приводят в этот мир малышей, у которых нередко от рождения набор болезней. Вот такой замкнутый круг. А ведь те же заболевания органов дыхания умеем лечить, умеем предупреждать. Но все наши познания не в силах, скажем, побороть взаимосвязь между здоровьем детей и факторами среды обитания в детских учреждениях. Например, параметры микроклимата в образовательных учреждениях Архангельской, Камчатской, Сахалинской областей и Республики Карелия явно провоцируют высокую заболеваемость органов дыхания среди здешних ребятишек. Провели пробы воздуха на пыль в Тюменской, Пермской областях, Удмуртии - и стало очевидно, что здесь просто не могут дети не страдать от болезней органов дыхания. А соответствующие законы и постановления, гигиенические нормативы на сей счет есть. Вот только следования им, следования повсеместного, нет.

    Особый разговор об иммунопрофилактике. Особый потому, что она - важнейший инструмент сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни. Особый еще и потому, что, несмотря на очевидность ее пользы, на то, что современный мир не может без нее обойтись, нет-нет, да и организуются целые кампании борьбы против прививок. Не считаю нужным вступать в какую-либо полемику, в тысячный раз повторять, что лишь прививки против оспы избавили мир от этой напасти. Слава богу, в нашей стране не только созданы, но и неплохо реализуются федеральная и региональная программы "Вакцинопрофилактика". В большинстве субъектов РФ более 95 процентов детей своевременно получают вакцинацию и ревакцинацию против дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита. И тут есть неплохие результаты. В последние пять лет почти нет детей, которые заболевают корью или дифтерией, исчез коклюш, снизилась на 20 процентов заболеваемость гепатитом В.

    Конец прошлого века ознаменовался активной работой по ликвидации полиомиелита. И в июне 2002 года стало возможным объявить Россию в составе Европейского региона свободной от циркуляции дикого вируса полиомиелита. Тут вполне резонен вопрос: так зачем продолжать "мучить" ребятишек прививками против этого недуга? Все дело в том, что нельзя не учитывать неблагополучие по этой инфекции в некоторых странах Азии и Африки. Угроза ее завоза в любую страну сохраняется, и это требует продолжения усилий по поддержанию статуса России, свободной от полиомиелита.

    Убежден, свои плоды даст то, что в Национальный календарь прививок введена вакцинация против вирусного гепатита В. Убежден потому, что есть вот такие факты. В 2003 году число больных вирусным гепатитом В сократилось по сравнению с 2001 годом на 56 процентов. И тенденция эта сохраняется: в 2003-м заболеваемость снизилась на 34 процента, в 2004-м - на 20 процентов. Тут хотелось бы сказать доброе слово в адрес работы фонда Вишневской-Растроповича, которые многое делают для иммунизации подростков. Сказать в робкой надежде на то, что у этого фонда появятся последователи. О том, что они весьма нужны, спору нет. Тем более теперь, когда так обострилась проблема ВИЧ-инфекции. Она тревожит не только нас - весь мир. Никогда прежде не было такого количества ВИЧ-инфицированных беременных. Далеко не все они проходят своевременное медикаментозное лечение, которое позволяет рожать здоровых детей. Справедливости ради надо сказать, что все же нам удалось снизить показатели заражения ВИЧ-инфекцией при рождении с 19,3 процента в 2000 году до 9,5 процента в 2003-м. А в Санкт-Петербурге этот процент и вовсе равен единице. За этой единицей - огромная работа.

    С ВИЧ связана еще одна, уже не медицинская, но огромная социальная проблема. Исследования, проведенные в десяти регионах России, установили очевидную связь между числом ВИЧ-инфицированных беременных, не наблюдающихся во время беременности, и числом отказных детей. Так, в 2002 году в Санкт-Петербурге ВИЧ-положительные роженицы в десять раз чаще отказывались от детей, чем неинфицированные. А те ВИЧ-положительные матери, которые состояли на учете по беременности, отказывались от детей почти в 30 раз чаще. Сейчас в России почти 1000 отказных детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Судьба их трагична. Очевидно, что необходимо менять систему оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным беременным. Что имею в виду? Нужна информационная работа по пропаганде планируемой беременности. Необходимо, чтобы женщины знали: в случае нежелательной беременности в центре по профилактике и борьбе со СПИДом можно сделать аборт. И никто в этом центре не станет поливать презрением несчастную. Опыт показал, что такое отношение чрезвычайно важно.

    Поделиться