Впрочем, не только отсутствие приставов мешает депутатам эффективно заниматься законотворчеством. Есть и более серьезные причины, о которых вчера рассказал председатель Комитета по Регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев. Это наследие прошлого в виде толстенного портфеля законопроектов, оставленных четвертой Думе депутатами предыдущих созывов, и нарушившееся в последнее время взаимодействие нижней палаты парламента и правительства. С наследием депутатам разбираться оказалось не так уж и трудно, они внесли необходимые поправки в регламент, провели несколько "генеральных уборок" и уменьшили думский портфель в два раза - с двух тысяч законопроектов до 1060.
Труднее оказалось депутатам наладить взаимодействие с правительством. На начальном этапе, после того как "Единая Россия" получила "серьезное большинство" на выборах и, по словам Ковалева, впервые принимала участие в формировании правительства, депутаты-"единоросы" считали, что вместе с министрами, доверяя друг другу, могут решить много проблем. "Но, как видно, передоверили, - с грустью констатировал Ковалев, - сейчас нет той эйфории, нет единой позиции". Теперь у "единоросов" с правительством общая тактика, но не стратегия.
Для того чтобы вернуть приставов в Думу, депутатам нужно внести поправки в Закон о собственном статусе - их в Думе уже начали готовить. В поправках необходимо прописать и полномочия приставов, и обязанности депутатов. И тогда станет понятно, за какие нарушения депутатов будут предупреждать, а за какие выводить из зала. Для того чтобы депутаты наконец поняли, как вести себя на пленарном заседании, на трибуне, у микрофона, даже не требуется кодекс депутатской этики. Ковалев считает, что достаточно и десяти новых пунктов в Законе о статусе.
А пока регламентный комитет и комиссия по вопросам этики размышляют над тем, как законодательно оформить, что такое по депутатскому статусу хорошо и что такое плохо, выполняя поручение Госдумы, член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов предложил коллегам поручить Комитету по информационной политике проинформировать народных избранников о редакционной политике телевизионных каналов в отношении "несоразмерности освещения событий в Ватикане, происходящих в начале апреля". По мнению Митрофанова, в преимущественно православной стране не стоит уделять так много внимания тому, что происходит у католиков. Его очень беспокоит то, что российские телеканалы могут дать прямую трансляцию из Ватикана во время похорон Папы Римского, и молодежь пойдет в костелы. Напрасно коллеги убеждали депутата, что покойный понтифик был гражданином мира и пользовался огромной популярностью и уважением у миллионов людей независимо от их вероисповедания. Напрасно ссылались на закон о средствах массовой информации, который не позволяет вмешиваться в редакционную политику СМИ. Предложение Алексея Митрофанова не прошло. Тем не менее его поддержала почти сотня депутатов.