Новости

07.04.2005 02:00
Рубрика: Власть

В Алтайском крае собирают подписи в защиту Евдокимова

Текст: Максим Усов

Члены движения "Пробуждение", которых в народе прозвали "будильниками", обещают развернуть палаточный городок и до конца отстаивать популярного в народе губернатора.

Напомним, что 31 марта большинство местных парламентариев выразили Евдокимову вотум недоверия и направили свое обращение президенту Владимиру Путину с просьбой отстранить его от власти. Буквально на следующий же день в Барнауле появились молодые люди, "будильники", в желтых жилетах, предлагающие поставить подпись за Евдокимова. В штабе "Пробуждения" работает круглосуточная "горячая" линия, и свою подпись можно поставить даже по телефону. Здесь говорят, что подписались около 15 000 человек. Первую партию подписей вчера должны были отправить в Кремль.

Нынешний митинг — не первая акция "За Евдокимова!". 5 апреля члены "Пробуждения" уже побывали в Бийске, где собрали около двух тысяч сторонников губернатора. В редакции местных газет то и дело звонят люди и выражают свою солидарность с Евдокимовым. "Мы Мишу все равно отстоим!" — заявил корреспонденту "РГ" один из таких читателей. По городу ходят слухи, что сторонники губернатора готовы стоять до конца и даже собираются устроить нечто вроде "оранжевой" революции.

Алтайский край действительно сейчас оказался расколот на две части. Одни будущее Алтая видят только с губернатором Евдокимовым, другие же считают, что если он останется в губернаторском кресле, то край окажется в такой яме, что выбраться из нее станет практически невозможно. Но есть и другая точка зрения. Некоторые уверены, что краю нужен нулевой вариант. Это когда в отставку отправятся и Евдокимов, и его главный враг — председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук. Компромисс по этой версии невозможен, поскольку обе стороны давно перешли рамки "конструктивного соперничества" и воюют на бюрократическом поле, манипулируя мнением людей.

Правда, до последних дней ни Евдокимова, ни Назарчука на Алтае не было. Оба политика находились в Москве, где сейчас и раскручивается основной сюжет борьбы за власть в крае. Там же находился и полпред президента по Сибирскому федеральному округу Анатолий Квашнин.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники