Новости

07.04.2005 03:29
Рубрика: Экономика

Одной угрозой меньше

Правительство подготовило поправки о сокращении срока давности по приватизационным сделкам

Таким образом, инициатива президента России, озвученная на недавней его встрече с деловой элитой, имеет все шансы быстро стать одной из законодательных норм. По оценке министра, радикальное сокращение срока давности по сделкам приватизации было необходимо по политическим мотивам: "В прошлом году в бизнесе возникла напряженность, которая только усилилась после заявлений о возможной деприватизации на Украине". Он подчеркнул, что подготовленный документ показывает, что "российское правительство никоим образом не собирается пересматривать результаты приватизации".

Но если эта инициатива должна успокоить прежде всего крупный бизнес, то следующая новость из уст Германа Грефа уже касалась сотен тысяч мелких и средних предпринимателей. "На выходе" - постановление правительства о его поддержке. Намечен и свежий, весьма многообещающий поворот этой вечной темы. Сейчас, как известно, идет работа по ликвидации многих госпредприятий и госучреждений. После них остается лакомый кусок - помещения. А именно в них испытывает нужду малый бизнес по всей России.

Потенциально идея минэкономразвития состоит в том, чтобы разрешить передачу недвижимости малому бизнесу в аренду или собственность. Впрочем, пока идея существует в виде "эскиза".

На этом поток законотворческих сюрпризов не закончился. Вылезшая в последнее время на первые полосы газет тема участия западного бизнеса в капитале российских стратегических предприятий, оказывается, также получила развитие. Минэкономразвития готовит законопроект, регламентирующий эту весьма скользкую материю. По словам Грефа, сейчас законодательство затрудняет участие западного бизнеса в российской "оборонке".

В завершение выступления перед американскими бизнесменами министр заявил, что минэкономразвития начало изучать предложение нефтяников об установлении "плавающей" ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Но заключительный аккорд появления Германа Грефа перед публикой был адресован курильщикам. "Правительство заинтересовано в сохранении дешевых сигарет на рынке", - отметил глава минэкономразвития и добавил, что не уверен в правильности решения о принятии специальных акцизов на табак, так как оно ударит по покупателям дешевых сигарет.

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития