Новости

07.04.2005 03:40
Рубрика: В мире

Американцы осадили финнов

В прошлом году книга "Так или как?" наделала много шума. Информационные агентства со ссылкой на эту книгу сообщили бизнесменам и правительствам многих стран, каким российским чиновникам какие взятки нужно платить. Сотрудники финской торговой палаты получили эти данные от финских предпринимателей в России. По словам работников палаты, книга предназначалась для всех, кто занимается экономической деятельностью в Российской Федерации.

В январе этого года это издание вдруг пропало из книжных магазинов Финляндии. Как выяснилось, оно привлекло внимание министра иностранных дел Суоми Эркки Туомиойи. В результате финская прокуратура начала прояснять, провоцирует ли книга финнов к тому, чтобы платить взятки в России.

"Нет, не провоцирует!" - говорится в недавнем решении прокуратуры, которое уже цитируют все финские СМИ. В нем также указывается, что книга была опубликована на законном основании и в ней нет ничего преступного. Составляя ответ на запрос американского посольства, финские министерства дословно процитировали решение прокуратуры. Похоже, американцев ответ удовлетворил, поскольку других вопросов к Финляндии у них не возникло.

Как сообщили финские СМИ, книга "Так или как?" вскоре снова появится в продаже, но уже в расширенном варианте. В ней будет новая глава о жестком антикоррупционном законодательстве России.

В мире Европа Финляндия Происшествия Преступления Должностные преступления