Новости

07.04.2005 00:00
Рубрика: Экономика

Водка с сигаретой на бухгалтерском столе

Утверждены новые формы налоговых деклараций по акцизам на спиртное, табак и бензин

Эти приказы минфина утверждают налоговую декларацию по акцизам и форму расчета авансовых платежей по единому социальному налогу. Первый документ, по словам экспертов, опоздал как минимум на два месяца. Со вторым вроде как успели - расчет авансовых платежей компании должны сдать до 20 апреля. Но в компьютерном виде бланков пока нет, а вся бухгалтерия ведется сейчас в электронном виде. А раз нет еще в наличии бланков, то придется ехать в налоговую инспекцию. Круг налогоплательщиков, которым адресованы новые документы, очень широк. Акцизы платят нефтяники, ювелиры, производители лекарств, спиртосодержащей продукции и табака. Ставки и порядок уплаты акцизов с нового года изменился, а вот новой формы декларации пришлось ждать. Декларацию по акцизам нужно сдавать каждый месяц. И за два месяца предприятия уже отчитались. Им специальным распоряжением минфина разрешили использовать старые формы. Но уже скоро, 15 апреля, подойдет очередной срок сдачи декларации.

С авансовыми платежами проще - их платят раз в квартал. Но уже не предприятия отдельных отраслей, а почти все компании, так как все, кто платит зарплату, должны платить и единый социальный налог. Практика показывает, что налогоплательщики приходят в налоговую инспекцию с уже заполненной декларацией и там-то узнают, что ее форма изменилась. Понятно, что такую декларацию у них не принимают. Единственный выход - до 12 часов ночи все переписать (причем нужно не только заполнить бланк, но и подписать у начальника и поставить печать) и отправить по почте.

По закону налогоплательщик обязан представить декларацию по определенной форме, а налоговая инспекция вправе требовать сдачи отчетности на утвержденном бланке. Эксперты не согласны с утверждением, что декларацию на старом бланке налоговики могут вообще не принимать и считать срок ее сдачи пропущенным. Налоговый кодекс не дает вариантов для отказа в приеме декларации. На сторону налогоплательщика в таких спорах обычно встают и суды. По их мнению, налоговики должны принять декларацию, а потом уже потребовать представить ее по новой форме. Обычно налогоплательщики выполняют требование налоговых инспекторов. Однако многие налоговые инспекции считают сроком сдачи отчетности день, когда они получили декларацию нового образца. А потому они пытаются привлечь налогоплательщика к ответственности за сдачу отчетности по устаревшей форме. Правда, на сей счет есть другое мнение. В частности, налоговые консультанты указывают на то, что Налоговый кодекс не предусматривает ответственности за предоставление декларации в ненадлежащем виде.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Налоговая реформа