20idei_media20
    06.04.2005 23:00
    Рубрика:

    Нижегородские льготники получили вдвое больше лекарств

    Воздерживаясь от скоромной пищи, нижегородцы налегли на таблетки

    Об этом на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Юрий Павлов. По его словам, март в плане отпуска препаратов оказался месяцем "ударным" - по рецептам было выдано более 600 тысяч упаковок лекарств. Общее же число препаратов, отпущенных в 2005 году составило чуть меньше 900 тысяч.

    При этом удалось в значительной степени снять груз проблем, висевший на льготниках еще в прошлом месяце. Совсем недавно люди жаловались на отсутствие в аптеках самых необходимых лекарств, в очередях на получение препаратов приходилось стоять по две-три недели, а иногда и долше. На данный момент, по словам Павлова, ситуация стала менее острой. Число отсрочек рецептов существенно уменьшилось, а по наиболее важным наименованиям лекарств - противодиабетическим и даже сердечно-сосудистым - наметился небольшой запас.

    Правда, общий объем потребности в лекарств оказался для областного минздрава настолько неожиданно велик, что Павлов не удержался от восклицания: "Можно ли употреблять столько препаратов? Нужно и еще что-то есть, кроме лекарств!"

    Очевидно из-за чрезмерного увлечения населения таблетками часть наименований по-прежнему остается в дефиците. Это касается, прежде всего, очень популярного анальгетика кетапрофина. Как уверяет министр здравоохранения, нехватка лекарства вызвана невозможностью контролировать его производство (оно ввозится из-за границы).

    На пресс-конференции Павлов также коснулся популярной нынче темы "семейных докторов". По его словам, внедрение врачей общей практики вместо участковых (значительная часть которых недостаточно квалифицирована) должна оправдать себя. Уже в этом году будет осуществлен пилотный проект, в ходе которого на базе Нижегородской государственной медицинской Академии первая группа пройдет обучение по специальности "терапевт" и "педиатр", а в лечебно-профилактических учреждениях города и области будут оборудованы 30 кабинетов семейного врача.

    Поделиться: