Новости

07.04.2005 02:10
Рубрика: В мире

Конец "золотого века" Монако

Смерть Ренье III стала настоящим ударом для монегасков. Ведь именно благодаря ему это княжество площадью в пять квадратных километров стало одним из самых роскошных мест для отдыха и проживания в Европе.

Но князю пришлось дорого платить за этот лоск роскоши. Последние двадцать лет он находился под постоянным прессингом международных финансовых кругов за предоставленный им, по сути, в княжестве налоговый офшор для физических лиц. В результате в Монако переселились много богатых иностранцев из самых разных стран.

Женитьба князя в 1956 году на звезде Голливуда Грейс Келли, подарившей ему троих детей, привлекла внимание всего мира к Монако. Спустя 27 лет Ренье III соболезновал весь мир. Его жена погибла в автокатастрофе, и с тех пор от имени князя на ее могиле в пантеоне династии Гримальди всегда появлялись свежие цветы. Теперь рядом с ней похоронят и самого Ренье.

В последние годы у Ренье III появились серьезные проблемы с сердцем, легкими, печенью. 7 марта князь попал в больницу с бронхолегочной инфекцией, которая спровоцировала серьезные осложнения. В итоге две недели назад князя поместили в реанимацию кардиопульмонарного центра Монте-Карло. Он был подключен к аппарату искусственного дыхания, основные жизненные функции поддерживались при помощи специальной аппаратуры. По уверению врачей, все эти дни он находился между жизнью и смертью.

Осознавая, что состояние князя, даже при благоприятном исходе, скорее всего, не позволит ему в должной мере исполнять свои обязанности, Совет Короны в прошлый четверг назначил регентом - временным правителем Монако - его сына. 47-летний Альбер до сих пор не связал себя узами брака, и у него нет детей. Он считается одним из самых завидных женихов Европы и любит принимать участие в разного рода светских вечеринках и благотворительных балах.

В мире Европа Монако