Новости

07.04.2005 02:40
Рубрика: Общество

Канут в лето

Как государство поможет с детским отдыхом

Публикуемое сегодня распоряжение правительства определяет, как будут расходоваться средства, предназначенные для детского отдыха и оздоровления.

Традиционно основная финансовая нагрузка в этом деле ложится на плечи Фонда социального страхования РФ - почти половина всех затрат. Согласно закону о бюджете фонда в 2005 году запланировано потратить на детей 12,6 миллиарда рублей.

Надо сказать, что соцстраховские путевки рассчитаны только на детей застрахованных родителей. То есть, если человек работает и его предприятие (организация) делает отчисления по единому социальному налогу, то он может претендовать на получение такой путевки. На безработных, в том числе зарегистрированных на бирже труда, отчисления в соцстрах не делаются, соответственно, такой человек не является застрахованным.

Какие путевки полностью или частично компенсирует соцстрах? В детские санатории, в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, в загородные стационарные оздоровительные лагеря (бывшие пионерские). Кроме того, соцстрах полностью оплачивает стоимость питания для детей в лагерях дневного пребывания (обычно они организуются в школах).

Как говорится в распоряжении, соцстрах оплачивает путевки полностью или частично. От чего это зависит? От стоимости путевки. Что касается санаториев и санаторных лагерей, то здесь максимально соцстрах может компенсировать 400 рублей в день. Для загородных лагерей компенсируется до 50 процентов средней стоимости путевки, установленой в регионе.

Другое новшество нынешнего лета - в санатории теперь можно отправлять детей с четырехлетнего возраста. Законодательно у нас не ограничен нижний возрастной предел, но на практике детей младше семи лет без родителей в санатории не принимали. Правда, если ребенок не достиг школьного возраста, везти его к месту лечения родителям придется самим. В организованные группы с сопровождающими лицами малышей не возьмут.

Общество Семья и дети Правительство Защита детей Отдых детей в летних лагерях