Новости

07.04.2005 03:10
Рубрика: Общество

Пациент под присмотром

Льготные лекарства москвичей не обходят, и детей будут лечить педиатры

Благодаря неоднократным обращениям мэра Москвы Юрия Лужкова к президенту, в правительство и другие органы исполнительной власти в столице удалось сохранить действующую с 1999 года систему льготного лекарственного обеспечения. Отпуск таких лекарств и изделий медицинского назначения по льготным рецептам проходит в 242 аптечных пунктах при амбулаторно-поликлинических учреждениях и в 96 государственных аптечных предприятиях. Это позволило сделать лекарственную помощь москвичам адресной и более доступной. Сформирован регистр населения, имеющего право на льготы.

К сожалению, выписка лекарств определена Минздравсоцразвития России очень жестко: даже по решению врачебной комиссии пациенту по жизненным показаниям можно выписывать только те препараты, которые входят в Федеральный перечень. Это не позволяет сохранять достигнутый уровень льготного лекарственного обеспечения. Поэтому департамент здравоохранения Москвы направил минздравсоцразвития предложения по дополнению перечня необходимыми лекарствами.

Беспокоит и то, что в "социальный пакет" включено только лекарственное обеспечение и не учтен отпуск изделий медицинского назначения: например, перевязочных средств для онкологических больных и инвалидов, средств самоконтроля для эндокринологических больных, костылей, тростей... Москва на такое идет, но данные расходы ей не будут возмещены. Столица выделила 130 миллионов рублей на льготные лекарства. Это позволило в январе сохранить такую систему полностью. Приказом минздравсоцразвития на первый квартал нынешнего года установлен подушный норматив финансирования расходов в размере 197 рублей 50 копеек в расчете на одного человека в месяц. Данная ситуация вызывает озабоченность, ибо расходы на одного обратившегося федерального льготника в январе 2005 года составили 452,07 рубля.

Отвечая на вопрос о ценах на лекарства, будут ли они расти или возможно некоторое снижение, Андрей Петрович сказал, что с учетом многих обстоятельств снижение возможно.

Собравшихся не менее волновал вопрос о внедрении в систему здравоохранения врача общей практики и замена им педиатров. "Не стоит вопрос "или - или", - считает Андрей Сельцовский. - Нельзя разрушать зарекомендовавшую себя отечественную педиатрическую службу. За здоровьем столичных ребятишек, как и раньше, будут следить педиатры, ни за что не станем мы закрывать детские больницы. Только в таких специализированных учреждениях можно по-настоящему восстанавливать здоровье детей".

Общество Здоровье Москва Правительство Москвы ЦФО Реформа льготных выплат