Новости

07.04.2005 03:00
Рубрика: В мире

Солнце оделось в траур по Папе

В пятницу, в день похорон Иоанна Павла II, над Римом потемнеют небеса - произойдет крайне редкое полнокольцевое затмение Солнца. Оно случается раз в 17 лет.

Астрономы, разумеется, давно предсказали затмение. Тем не менее именинниками чувствуют себя сторонники теории, гласящей, что солнечные затмения сопровождают значительные исторические события. Впрочем, Иоанна Павла II и так причисляют к лицу блаженных за ранее сотворенные им чудеса.

На похороны Папы прибудет рекордное число глав государств и правительств: Джордж Буш, Жак Ширак, Тони Блэр, Россию будет представлять премьер Михаил Фрадков. Ватикан вынужден был ограничить число приглашенных. Он не сделал исключения даже Соединенным Штатам: эту страну будут представлять пять посланцев - Джордж Буш, его супруга, два экс-президента - Буш-старший и Билл Клинтон, госсекретарь Кондолиза Райс. Еще двое из ныне живущих президентов Джимми Картер и Джералд Форд не смогут прибыть на похороны понтифика. Хотя и намеревались это сделать.

В канун траурной мессы, право, даже трудно понять, кто же был так заинтересован с проволочкой обнародования завещания Папы Римского - то ли находящаяся у власти коллегия кардиналов, то ли сам Иоанн Павел II.

После кончины понтифика его завещание стало быстро обрастать домыслами, догадками и даже дезинформацией. Поначалу утверждалось, что такого документа нет вообще. Потом, что он все же есть, но в нем ничего не говорится ни о преемнике, ни о том, где следует похоронить самого Папу.

В минувшие понедельник и вторник сообщалось, что коллегия кардиналов занята чтением завещания. Вчера стало известно, что Иоанн Павел II доверил его личному секретарю, архиепископу поляку Станиславу Дзивишу. А тот передал документ кардиналу Эдвардо Сомало, отвечающему за соблюдение канонических правил после смерти понтифика.

Завещание написано на четырех страницах, написано оно по-польски. Его перевод на итальянский и латинский языки, объясняют иерархи, и является причиной запоздания обнародования. Похоже, в Ватикане что-то явно не связывается. Ведь не случайно же указывается, что завещание - личное дело Папы. Кардиналы обязаны его исполнить, но не обязаны оглашать.

Иоанн Павел II не оставил достояния, кроме небольшого числа личных вещей. Так что завещать в общем-то нечего. Читателям было бы небезынтересно узнать, как обстояло дело с завещанием других Пап.

Между тем

Как сообщил директор Института Иоанна Павла II в Кракове Яцек Урбан, не существовало эталонов написания папских завещаний. Например, Иоанн ХХIII, правивший Апостольской столицей с 1958 до 1963 гг., подготовил свое завещание еще в 1954 году. А за два года до смерти внес в него некоторые изменения. "Происходя из бедной, смиренной семьи, - написал Папа, - я умираю счастливым, так как являюсь бедным, посвятившим свою простую и скромную жизнь бедным людям и святой церкви".

В мире Европа Ватикан Персона: Папа Римский Иоанн Павел II Солнечные и лунные затмения