Новости

07.04.2005 04:00
Рубрика: Власть

Таджикский майдон

В то время как вчера около тысячи солдат бросились в последний "бой" в рамках проходящего в таджикских горах финального этапа учений Организации Договора о коллективной безопасности "Рубеж-2005", в Сочи Владимир Путин принял президента Таджикистана Эмомали Рахмонова.

Впрочем, волноваться об успешном завершении маневров главам государств не было необходимости. За учениями на полигоне "Эшак-майдон" (с таджикского переводится как "ослиная площадь") следил министр обороны России Сергей Иванов. Президентов же больше беспокоили другие проблемы. Президент Таджикистана прилетел в Сочи прежде всего для того, чтобы поговорить с Путиным о последствиях "цветной" революции в Киргизии. "Хотел бы с вами обсудить вопрос о том, что сейчас происходит у наших соседей, - заявил в начале встречи Эмомали Рахмонов. - Я надеюсь, что нам удастся найти взаимоприемлемое решение для разрешения этих кризисов на наших пространствах". Правда, по итогам встречи о конкретных решениях президенты так ничего и не сказали. Владимир Путин лишь заметил: "Мы надеемся, что в ближайшее время там произойдет стабилизация". События в Киргизии внесли немало изменений в планы и России, и Таджикистана, и других соседних государств. Под вопросом, к примеру, оказалось проведение учений "Рубеж-2005". И, несмотря на то что Владимир Путин на одной из последних встреч с членами российского правительства отдал Сергею Иванову приказ не отказываться от намеченных планов, все же заключительную активную фазу решено было перенести в Таджикистан. Хотя первоначально предполагалось ее проведение на территории Киргизии.

Более туманными стали теперь перспективы достаточно молодой региональной структуры - Организации центральноазиатского сотрудничества. ОЦАС существует два года. Россия же вступила в нее лишь в прошлом году. И, очевидно, на этом структурные изменения в рамках ОЦАС не закончатся. В феврале Нурсултан Назарбаев в телефонном разговоре с президентами Узбекистана и Таджикистана предложил на основе ОЦАС создать Организацию центральноазиатских государств. Чуть позже в ежегодном послании президент Казахстана конкретизировал свою идею: "Договор о вечной дружбе между Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном может послужить прочной базой для такого объединения".

Тем временем Эмомали Рахмонов не отказывается от планов укрепления роли ОЦАС в регионе. Он, как председатель Организации центральноазиатского сотрудничества, не оставляет надежд собрать на неформальный саммит глав государств, входящих в ОЦАС. Пока, однако, у президента Таджикистана это не получается. На март было запланировано заседание председателей правительств стран ОЦАС. Из-за событий в Киргизии, напомнил Рахмонов Путину, оно не состоялось. Как результат, на неопределенное время перенесен и саммит глав государств, который, по логике вещей, должен был следовать за встречей премьеров.

Владимир Путин все же продолжает придерживаться оптимистических оценок. "То, что мы намечали, у нас постепенно получается", - заметил президент РФ. Впрочем, относится это пока в первую очередь к экономическому сотрудничеству между Россией и Таджикистаном.

"Ситуация развивается в весьма положительном ключе", - продолжил на итоговой пресс-конференции Путин. Рахмонов же сообщил, что сторонам удалось решить один из самых спорных вопросов - паспортизация граждан Таджикистана, проживающих в настоящее время в России. В ближайшее время на территории РФ в пяти крупных городах будут открыты временные центры, где будут выдавать таджикские заграничные паспорта. "Мы в этом кровно заинтересованы", - заявил президент Таджикистана. Заинтересованы в Таджикистане и в продолжении оказания со стороны России помощи по охране таджикско-афганской границы. В прошлом году было принято решение о выводе российских пограничников с таджикских погранзастав. "Строго в рамках согласованного графика нам продолжают передавать оружие и другую технику", - подтвердил Рахмонов. При этом он не стал скрывать, что без российских военных Таджикистан не сможет эффективно бороться с каналами поставок наркотиков из Афганистана. "На границе Россия останется в виде наших советников и инструкторов", - заявил Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край