Новости

07.04.2005 02:59
Рубрика: В мире

Шеварднадзе поставили на счетчик

Как сообщил сам Шеварднадзе корреспонденту "РГ", президент Грузии Михаил Саакашвили в одном из своих выступлений перед народом страны сказал, что Шеварднадзе якобы "уже в летах, решил сам уйти" и что за бывшим президентом "сохранят резиденцию, разные льготы и дадут пенсию. Пенсию пока не дали, но государственную резиденцию и охрану оставили". Что же касается начисления пенсии, то "руководство рассмотрит этот вопрос на днях. Или дадут, или нет". На вопрос, на какую сумму он рассчитывает, Шеварднадзе ответил: "Чем больше, тем лучше".

Заметим, что, по информации Министерства финансов Грузии, в бюджете страны 2005 года выплата пенсии экс-президенту не предусмотрена.

Ранее Шеварднадзе сообщил журналистам, что, если его выселят из резиденции, на улице он не останется: "У меня много знакомых в Тбилиси, и я пока никуда не собираюсь отсюда уезжать".

Между тем у экс-президента появилась еще одна проблема: задолженность за потребление электроэнергии, природного газа и воды. Дело в том, что почти все коттеджи Крцанисской резиденции на окраине Тбилиси с января 2005 года перешли в частную собственность иностранного инвестора - компании "Базел групп". И если до 1 января расходы за коммунальные услуги резиденции, включая дом, где проживает Шеварднадзе, оплачивал грузинский бюджет, теперь это должна делать "Базел групп". Только за электроэнергию по положению на 1 января она задолжала 33 тысячи лари.

Понятно, что за электроэнергию, которую расходует Шеварднадзе, инвестор платить не собирается. Не платит и государство. Что же касается задолженности Шеварднадзе за природный газ и воду, по данным грузинских СМИ она составляет в сумме порядка 1,5 тысячи долларов.

В мире экс-СССР Грузия