Новости

07.04.2005 02:00
Рубрика: Общество

Виртуальный стольник

Когда студенты получат обещанную прибавку к стипендии?

Дело в том, что поправка в Закон "Об образовании", касающаяся этого пункта, только сегодня будет обсуждаться в правительстве и лишь в пятницу отправится на рассмотрение в Госдуму.

- По-хорошему, чтобы студенты "обогатились" уже в апреле, поправки должны были приниматься как минимум в марте, - считает заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке, председатель правления Российской ассоциации студенческих профсоюзных организаций (РАПОС) Олег Денисов. - Сто рублей, конечно, деньги вроде небольшие. Однако для ребят не лишние.

Если поправка будет принята, студенты смогут получить свой "первоапрельский подарок" не раньше мая-июня. По мнению Олега Денисова, решить вопрос со стипендиями и другими средствами, которые выделяются на высшее образование, можно только с активным участием министерства финансов. "С первого января 2005 года деньги на вузовский досуг, общежития приходят в полном объеме, - говорит он. - Но мы не имеем права их потратить - минфин никак не дает расшифровку той статьи, по которой эти деньги можно пустить в ход.

12 апреля РАПОС планирует провести молодежный пикет у здания министерства образования и науки на Тверской. Студенты-активисты выступают не против реформ образования, а за их ясность и прозрачность. Ведь студенческие профсоюзы существуют для того, чтобы обсуждать проблемы и вместе с министерством находить оптимальные решения.

"Сейчас мы совершенно не знаем, что творится в минобрнауки и как сложится наша судьба", - сказали нам в ассоциации.

 

Альберт Владимиров, ректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина:

- Повышение стипендии будет, у меня по этому поводу нет никаких сомнений. Но денег на апрель мы пока не получили. Стипендия выплачивается 25 числа. Думаю, к 25 апреля министерство образования и науки все деньги в вузы переведет.

Сама стипендия сегодня, конечно, незначительна. Это раньше она определяла материальное положение значительной части студентов. Я учился в 60-е годы и жил только на стипендию, так как остался без родителей. Конечно, подрабатывал, но в основном мне хватало. Можно было даже золотое кольцо девушке купить. Но после этого уже, конечно, не есть и не пить целый месяц.

Наталья Ильина, преводчик:

- Сегодня средняя стипендия - 400 рублей. А я в 80-е в МГУ получала сорок. Денег вечно не хватало. Приходилось подрабатывать, перепечатывая на машинке, давая уроки английского. Стипендия плюс приработок - на это уже можно было жить: проезд в метро стоил пять копеек, вино "Арбатское" - рубль шестьдесят. Мое любимое мороженое, фруктовое, по семь копеек. Килограмм докторской колбасы "со слезой" стоил 2,90, бутылка молока - тридцать копеек. А на 10 рублей можно было посидеть в ресторане "Националь". А сегодня ста рублей даже на обед в "Макдоналдсе" не хватит.

Алексей Смагин, студент РГГУ:

- Любому ясно, что "степуха" сегодня просто обязана быть никак не меньше 1000 рублей. За те муки, через которые проходишь, чтобы в зачетке не было троек, 500 рублей - смешной гонорар. Я вот девушке купил в подарок губную помаду, а она почти 300 рублей стоит. Кстати, наши ребята, которые живут в ближнем Подмосковье, только на дорогу до университета выкладывают больше тысячи рублей в месяц.

Общество Образование Законодательная власть Госдума Реформа образования