Новости

07.04.2005 01:00
Рубрика: В мире

Подводная лодка с кокаином в джунглях Колумбии

Она была обнаружена на севере провинции Валье на стапелях в рабочем цеху, окруженном минными полями. Капитан Хайро Пенья, руководивший операцией, заявил: "Вес и размер делают ее неуловимой. Она вполне могла бы доплыть до США".

Эта находка не удивила колумбийские власти. В 2000 году подлодка еще более крупных размеров и еще более совершенной конструкции была обнаружена в разобранном виде недалеко от Боготы на высоте 2600 метров. Тогда местные СМИ писали, что к ее созданию якобы приложили руку российские инженеры. По словам капитана Пеньи, наркобароны уже использовали подобные лодки на атлантическом побережье Южной Америки. А Колумбия остается главным в мире производителем кокаина, несмотря на все усилия местного правительства.

В своей игре "в прятки" со спецслужбами местная наркомафия использует новейшие достижения науки и техники. В начале 80-х годов прошлого столетия первые большие партии наркотиков перебрасывались легкомоторными самолетами. Пилоты летели буквально на гребнях волн Карибского моря, чтобы их не засекли радары береговой охраны США. Но американцы совместно с соответствующими службами стран региона установили новую систему воздушного наблюдения. И сегодня они совместно с пограничниками Эквадора контролируют обширную акваторию у берегов региона.

Контрабандисты были вынуждены поменять тактику и разрабатывать новые маршруты. Они выбрасывают "десанты" наркокурьеров на Карибские острова и в Центральной Америке, используют бассейн реки Амазонки и добираются в Европу через Африку.

Власти тоже не дремлют. Колумбийские ВВС для уничтожения плантаций коки распыляют специальные гербициды. Этот метод нигде в мире больше не используется. В ответ местные крестьяне, живущие за счет выращивания этого наркосодержащего кустарника, переносят плантации высоко в горы. На днях полиция обнаружила на фотоснимках, сделанных из космоса, огромные плантации коки в лесистой горной местности на тихоокеанском побережье.

Борьба с организаторами наркотрафика все больше напоминает сражение с гидрой. После уничтожения могущественных Медельинского и Калийского картелей мафия еще больше активизировалась. В смертельный бизнес включились и ультралевые партизаны, покупающие на наркоденьги оружие. Мощные группировки наркобаронов наряду с ультраправыми "парамилитарес" используют переговоры с правительством Колумбии для расширения своего влияния.

Представители ООН заявили, что по их информации уже выведены новые, высокоурожайные сорта коки - для того, чтобы компенсировать сужение площади плантаций. По их словам, контрабанда наркотиков "по-прежнему ставит под угрозу стабильность в регионе". Ведь цены на кокаин, которые в США на протяжении последних 20 лет неуклонно снижаются, показывают, что с предложением, да и спросом, никаких проблем нет.

 

В мире Южная Америка Колумбия Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники