Новости

АДМИРАЛ УШАКОВ ** КУЛЬТУРА 11.00

Эта двухсерийная эпопея Михаила Ромма была полностью выдержана в традиционном стиле сталинской "ЖЗЛ": главный герой с высокоподнятой головой, слуга царю и отец солдатам, и вокруг него, как планеты вокруг Солнца, - персонажи помельче: офицеры и матросы, которые героически выполняют приказы флотоводца, а во время редких передышек восторженно обсуждают его гениальность. Народ, который готов идти за ним в огонь и в воду, олицетворен в образах солдата Лепешкина, лекарского сына Ермолаева, а также беглого каторжника Тихона, напоминающего зрителям об ужасах самодержавия. Повсеместно шустрят вражеские шпионы и дипломаты, что по фильму одно и то же, а Россия, всегда готовая прийти на помощь малым сим, вынуждена в одиночку обороняться от неприятелей. Вместе с тем - драматично поставленные батальные и массовые сцены, отлично сыгранный Борисом Ливановым князь Потемкин; попытки изобразить нечто человеческое в Ушакове иногда предпринимает и Иван Переверзев. Снимались: Сергей Бондарчук, Владимир Дружников, Михаил Пуговкин, Георгий Юматов, Ольга Жизнева, Владимир Этуш, Готлиб Ронинсон (дебют в кино). Музыка Арама Хачатуряна. 1953.

БЫТЬ ДЖОНОМ МАЛКОВИЧЕМ ***  "РОССИЯ" 0.30

Ироническая фантасмагория о том, как трудно жить кинозвезде и кумиру толпы. Герой фильма - кукольник Крэг Шварц - в поисках работы устраивается в странную контору, где все вынуждены ходить согнувшись, а в дальнем закутке есть таинственная дверца, и если ее открыть, то можно через туннель внедриться в мозг и тело знаменитого киноактера Джона Малковича. И пожить в этом теле несколько часов. История эта Крэгу очень понравилась, он постепенно входит во вкус и даже начинает верить, что Джон Малкович - это он и есть. Оригинальный сюжет придуман драматургом Чарли Кауфманом, большим мастером на такого рода истории. Джона Малковича играет Джон Малкович, Крэга - Джон Кьюсак, с ними - Кэмерон Диас, Чарли Шин, Дастин Хоффман, Мишель Пфайффер, Брэд Питт, Вайнона Райдер, Дэвид Финчер и сам Спайк Джонз, который и поставил эту комедийную ленту в 1999 году.

КАНИКУЛЫ САНТА-КЛАУСА ** RENTV 20.00

Для сугубых любителей канадского комика Лесли Нильсена ("Шестой элемент"). Смешная и грубоватая, как всегда у Нильсена, рождественская комедия о Санте, который выпал на крутом вираже из саней и шмякнулся о капот автомобиля, где ехал тележурналист Питер. У старика началась амнезия, он забыл о своих обязанностях и даже о том, кто он такой. Режиссер - Уильям Дир. 2000.

СПЛОШНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ (Forty Pounds of Trouble) ** СТС 2.00

Эта комедия интересна главным образом тем, что в ней дебютировал в качестве кинорежиссера канадский телевизионный деятель и актер Норман Джуисон, впоследствии известный постановщик таких фильмов, как "Иисус Христос - суперзвезда", "Русские идут, русские идут!", "Скрипач на крыше" и др. Тони Кертис играет менеджера казино, который очерствел душой, но оттаивает при виде беззащитной сиротки Пенни. Он удочеряет бедняжку, а та находит новоявленному папе достойную жену. Забавная и душещипательная история в духе кинематографа 30-х. 1963.

Кроме того, Джефф Бриджес и Джессика Лэнг в фантастическом фильме о любви гигантской обезьяны к белокурой американке "КИНГ-КОНГ" ***, версия 1976 года (ТВ-3, 21.25), Кевин Костнер и Рене Руссо в комедии об игроках в гольф "ЖЕСТЯНОЙ КУБОК" ** (ТНТ, 22.00). Инна Гулая, Кирилл Лавров и Павел Луспекаев в кинодраме Геннадия Шпаликова о молодости 60-х "ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ" *** ("Культура", 22.20).

**** - ШЕДЕВР, *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ,
** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы